1 кг филе парного лосося
1 чайная ложка без горки соли
горький перец 5 горошин
душистый перец 1 горошина
гвоздика 1 бутон
лавровый лист несколько листов
Вот он, красавец лосось, купленный по акции ни за что не скажу где)))
Надо его почистить. Прошу прощения у тех, кто всё это знает и не желает утомлять себя такими подробностями. Можете чистку пропустить и перейти к последним двум картинкам. Но от радости, что всё получилось, хочу всё рассказать. Итак, начинаем чистилкой от хвоста к жабрам.
Окончив один бок, вытираем его бумажным полотенцем, и повторяем операцию с другим боком. Обтираем затем всю рыбу.
Дальше отрезаем ему хвост и нижние плавники - это пойдет на рыбный суп.
Голову надрезаем сверху и снизу ножом. Чтобы не терять мяса, по линии щёк режем ножницами.
Когда рыба осталась без головы и хвоста, удобно отрезать спинной плавник.
Жирную тёшу с брюха тоже отрезаем, и в суповой набор.
Наконец, изъяв кости, срезаем с кожи филе.
И укладываем его в чашу мультиварки слоями, пересыпая эти слои солью, горошинами перца и лавровым листом. Физиологические подробности закончились и начинается самое приятное: ставим в мультиварку, включаем режим тушения на полтора часа.
Через полтора часа лосось готов к подаче. Лучший соус к гарниру - вытопленный при тушении рыбы её же собственный бульон. А из вина хорошо какое-нибудь холодное чилийское белое. Всё это, конечно, примитивно. Зато вкусно и естественно, как воздух, которым мы дышим.
Вас могут также заинтересовать следующие рецепты: