Я сегодня к Вам с рыбкой в японском стиле, приготовленной в соусе-маринаде Терияки) так вкусно и ароматно получается, просто пальчики оближешь) Этот маринад продается в отделах с товарами для азиатской кухни, рядом с соевым соусом. Он подходит для большого количества блюд в азиатском стиле: в нем маринуют мясо, птицу, рыбу и морепродукты, добавляют его при обжаривании овощей и лапши - стир-фрай. Еще в данном рецепте интересен салат, который подается с лососем - он очень вкусный, немного пикантный, отлично дополняет рыбку. Мне показалась заправка довольно интенсивной по вкусу и показалось, что ее много для такого количества овощей, поэтому я взяла овощей в 2 раза больше. Но все пропорции я привожу, как они были в оригинале. Еще в рецепте предлагают использовать подслащенный соевый соус - он должен быть в том же отделе восточных товаров; я в этот раз такового не встретила, если Вы тоже, то предлагаю взять обычный и просто добавить в него сахара или меда по вкусу. Eще вот такой рецепт я нашла в сети: 80 мл сахара + 60 мл соевого соуса +30 мл патоки (можно заменить медом). Просто все прогреть на высоком огне и остудить. А вообще рыбка получается замечательно вкусная, поэтому буду рада, если и вы попробуете))
4 филе или стейка лосося (примерно 150 г каждый)
1 луковица шалот ( у меня 1/2 красной)
6 ст.л. маринада Терияки
1 ч.л. зерновой горчицы
1 помидор (у меня 2)
1/2 сладкого перца (у меня 1)
2-3 ст.л соевого соуса с добавлением сахара (или обычный + сахар по вкусу; у меня 2 ст.л. + 1 ч.л. коричневого сахара)
6 ст.л. кетчупа
Луковицу мелко шинкуем. Смешиваем с маринадом Терияки и горчицей. Окунаем лосось в маринад и хорошенько перемешиваем. Можно оставить минут на 15 пропитаться.
У помидор удаляем семена. Помидоры и перец режем кубиками.
Кетчуп смешиваем с соевым соусом. Регулируем соус по вкусу (более сладкий или более соленый).
Смешиваем овощи с соусом.
Рыбку готовим на гриле или на сковороде-гриль минут 15 (в зависимости от размера филе). Можно ее запечь в духовке или обжарить.
Подаем рыбку с салатом из помидоров и перцев. Я еще решила гарнир добавить - кускус. С рисом тоже будет здорово - соус и ароматные соки собирать. Приятного аппетита))