1 небольшой кочан капусты,
2 луковица
1 морковь
3 крупных помидора
1 болгарский перец
500 гр мясного фарша
пол пакетика риса
1 яйцо
соль и специи по Вашему вкусу
2 ст.л. растительного масла
1 ст.л. майонеза
150 мл кефира или простокваши
1 ст. л. томатного соуса
100 мл. воды
1 ч.л. сухого куриного бульона
1 ч.л. рубленной зелени
Овощи почистить и помыть. 1 луковицу мелко порезать, морковь нашинковать, помидоры и болгарский перец порезать на небольшие кусочки.
Отварить варочный пакетик риса. Остудить его. В фарш добавить пол пакетика риса, протертый на крупной терке лук, яйцо, соль и специи. Всё тщательно перемешать.
Кочан капусты разобрать на листья. Капустные листья разделить: в одну кучку - мягкие и тонкие части листа, а в другую - твёрдые и толстые. Мягкие и тонкие части порезать узкими и короткими полосками, а твердые и толстые разорвать на квадратики 5х5 см.
Аккуратно вмешать в мясной фарш мягкие и тонкие полоски капусты.
Сформировать из фарша крупные котлетки и обжарить их в растительном масле.
Приготовить соус для тушения котлеток: Соединить кефир, майонез, томатный соус и воду из-под отварного риса. Добавить соль и специи. Хорошо всё смешать.
Попробовала - мне чего-то не хватает, да и самого соуса маловато. Добавила ещё пол кружечки воды, сухой куриный бульон и рубленную зелень. Хорошо всё смешать.
В кастрюле-котелке выложить дно кусочками листьев капусты.
На капустные листья выложить котлетки. Сверху распределить порезанные овощи и залить соусом.
Аккуратно придавить-утопить всё в соусе и тушить минут 35-40. Ленивые голубцы готовы!
Вас могут также заинтересовать следующие рецепты: