свинина – 600гр,
говядина – 400гр,
шпик копченый – 200гр,
горчица – 50гр,
соль – 30гр,
чеснок – 20гр,
смесь перцев - ½ ч.ложки,
лавровый лист – 1гр,
масло растительное – 30гр,
кишки – 2м.
Для запекания: вишневые веточки, лавровый лист, розмарин, тимьян.
Свинину и говядину измельчить на мясорубке с крупной решеткой. Шпик порезать мелким кубиком 5х5мм.
Подготовить специи. Чеснок очистить и измельчить чеснокодавкой. Лавровый лист поломать на кусочке и измельчить в кофемолке.
К фаршу добавить шпик, измельченные чеснок, лавровый лист, соль, смесь перцев и горчицу. Хорошо вымесить, подливая постепенно 1- 1.5ст.воды ( для сочности колбасы). Накрыть миску пищевой пленкой и поставить в холодильник на 3-4 часа.
Кишки, если они не чищенные, необходимо почистить. Для чего их необходимо вывернуть и положить на 30 мин в воду, в которую добавить 1/2ст.ложки соли и 1/2ст.ложки соды. Затем хорошо почистить тупой стороной ножа на деревянной доске. Промыть и положить на 5 мин в слабый раствор марганцовки, что бы исчез розоватый цвет кишок, затем еще раз промыть и слегка посолить. Начинять колбасу можно использую специальную насадку к мясорубке или, как я, обрезанную часть пластиковой бутылки в виде воронки. Одеть на нее кишку, край завязать ниткой.Начинить не очень плотно колбасу через воронку, завязать края ниткой.
Связать колбасы колечками, смазать растительным маслом. Проткнуть колбасу тонкой иголкой через 5-7см, для выхода воздуха во время запекания.
Вишневые веточки помыть, уложить на решетку. Сверху разместить колечки колбасы. Установить решетку на середину духовки. Внизу разместить поддон с водой, в которых бросить 4-5шт лаврового листа, несколько веточек розмарина, 1 ч.л. тимьяна.
Выпекать при температуре 180 градусов 30 мин с одной стороны, перевернуть и еще 30 мин с другой стороны.
Перед подачей порезать колбасу кусочками. Подавать с горчицей и овощами.Приятного аппетита!
Вас могут также заинтересовать следующие рецепты: