Симпатичная и оригинальная подача картофельного гратена - всё просто и в тоже время эффектно! Если захотите приготовить, выбирайте не крупную тыковку сорта сквош (используетсяnbsp;с кожицей, плотная, не водянистая, имеющая интенсивный цвет, вкус и аромат). Тогда два это оба исполнителя главных ролей соединяется в одно целое незабываемое осеннее блюдо.nbsp;
Тыквы вымыть, разрезать на половинки, вынуть семечки и острым ножом выскоблить тыквенную мякоть, стараясь не повредить внешнюю оболочку. Ширина стенки горшочка из тыквы примерно 0,5 до 1 см. На нижней части половинок тыковки срезать тонкий слой для их устойчивости. Посолить и поперчить. Отставить в сторону. Картошку очистить и нарезать тонкими ломтиками.
Лук и чеснок мелко порубить. Разогреть половину сливочного масла и пассеровать лук и чеснок до прозрачности, влить вино (у меня бульон) и довести до кипения. В это время выпаривается алкоголь. Влить молоко и сливки, добавить плавленый сыр, довести до кипения.
В это время нужно добавить в сливочную смесь картошку, посолить и поперчить и проварить в течении 5 мин. Разогреть духовку до 180°C.
Наполнить тыковки гратеном, разровнять, распределить оставшееся масло кусочками и запекать в течении 35-40 минут до золотистой корочки.
Тыквенные семечки поджарить на оливковом масле, смешать с листиками тимьяна и украсить готовое блюдо.
От себя за 10 минут до окончания я посылала гратен тёртым пармезаном, но это не обязательно.
Приятного аппетита!
В разрезе видна обильная и сочная начинка из картофельного гратена.
Вас могут также заинтересовать следующие рецепты: