Книга 'Деликатесы из морепродуктов' подтолкнула меня приготовить дораду именно так. Рецепт не оригинальный, претерпел серьезные изменения под мои вкусы. Я рыбу в последнее время освобождаю от костей - мне так приятнее))) Если вы оставите рыбу с костями, вкуса от этого она не потеряет)))
2 дорады
1 лук-порей
1 большой помидор
2 зубчика чеснока
1/3 перчика чили (я положила целый, т.к. купила совершенно не острый)
2 веточки розмарина
1 лимон
соль
перец
по 0,5 ч ложек сухого орегано и базилика
100 мл сухого белого вина (им же потом сопровождать трапезу)
1,5 ст ложек панировочных сухарей
1,5 ст ложек тертого пармезана
1/3 - 1/2 баночки творожного сыра "Альметте" или другого творожного сыра
2 веточки петрушки
2,5 ст ложки оливкового масла
Рыбу очистим от чешуи. Сделаем надрезы вдоль спинного плавника
Аккуратно отсоединим спинной хребет от мякоти с одной стороны,
затем с другой
Перережем спинной хребет у хвоста,
затем около головы
Очень аккуратно небольшим ножом высвободим спинной хребет от филе. Уберем внутренности
Уберем жабры
Промоем рыбу. Дораду посолим, поперчим, сбрызнем лимонным соком, вложим внутрь каждой рыбки листики свежего розмарина. Оставим на полчаса.
Овощи подготовим для жарки: лук-порей нарежем полукольцами, чеснок порубим, помидор освободим от кожицы, нарежем кубиком, перец чили освободим от семян и мелко нарежем
На полторы ст. ложки оливкового масла обжариваем чеснок, перец чили, затем добавим лук-порей. Обжариваем около минуты,
добавим помидоры. Жарим около двух минут, добавляем соль, сухие травки, петрушку, вливаем вино, даем покипеть, отставляем
Рыбу выложим в форму для запекания
наполним каждую овощами ,припорошим панировочными сухарями, сбрызнем оливковым маслом. Поставим запекаться на 15 минут при 250 градусах
Через 15 минут разложим по поверхности овощей творожный сыр, присыпем тертым пармезаном, поставим запекаться еще на 10 минут
Сочетание рыбы, овощей и творожного сыра получилось сногсшибательно-совершенным и умиротворяющим))) Сегодня четверг - пятницу переживу)) - бюджет сдам)))
Вас могут также заинтересовать следующие рецепты: