Рецепт приготовления конечно далек от настоящего, традиционного, но мало чем уступает во вкусе. Для того, чтобы по-максимуму быстро приготовить кебабы мы будем использовать готовый фарш, лучше из свинины, но смешанный тоже подойдет, добавим оливки и брынзу, которые придадут особенный вкус блюду. Из классики маринованный лук - он готовится 2 минуты, из пикантного дополнения - любимый соус дзадзики, только быстрый вариант. Получится интернациональное блюдо, которое отлично подойдет как для семейного ужина, так и для праздничного застолья, а можно приготовить заранее, взять на пикник и поджарить кебабы на гриле или решетке. Вообщем универсальное, горячо любимое и быстрое блюдо!
Для люля кебаба:
300 г готового свиного (или свино-говяжьего) фарша
1 средняя луковица
горсть зеленых маслин
100 г брынзы рассольной
2-3 зубчика чеснока
1 большая картофелина
1 лавровый листик
соль, черный молотый перец по вкусу
Для соуса дзадзики:
150 г греческого йогурта (или сметаны 20-25% жирности)
1 небольшой свежий огурец
щепотка соли
1 ст.л. оливкового масла
несколько перышек укропа
четвертинка стручка перца чили (по желанию)
Для маринованного лука:
1 шт. красного салатного лука
1 ст.л. красного или белого винного уксуса
по щепотке соли и сахара
Для начала приготовим маринованный лук. Порезать не тонкими полукольцами луковицу, сложить в миску, добавить винный уксус, соль, сахар. Помять хорошенько руками и оставить в сторону до подачи. Занимает 2-3 минуты.
Соус дзадзики тоже нужно приготовить заранее. Для этого в миске смешать йогурт или сметану с очищенным и мелко нарезанным огурцом, солью, маслом, измельченным перчиком чили (без семян) и укропом. Тщательно перемешать и поставить в холодильник до подачи.
Очистить картофель, разрезать на 4 части (чтобы быстрее сварился) и опустить вместе с лавровым листом в кипящую воду. Варить 10 минут. Затем лавр вынуть, картофель размять толкушкой в пюре, без добавления жидкости. Духовку включить на 250 С.
Пока варится картофель, пропустить через мясорубку с мелкой решеткой лук, чеснок, маслины, добавить к фаршу вместе с брынзой. Соль и черный молотый перец добавить по вкусу.
Фарш хорошо вымешать (лучше руками), отбить несколько раз об чашку (чтобы кебабы лучше держали форму). Добавить картофельное пюре и еще раз хорошо вымешать. Получится довольно плотная масса.
Противень застелить пекарской бумагой (или смазанной маслом фольгой), из фарша сформировать кебабы, нанизать на шпажку, разложить на небольшом расстоянии друг от друга на листе (получится 8-10 штук), отправить в духовку на 6-7 минут. Если есть функция гриля, включить. Шпажки кстати замачивать не нужно, они не успеют сгореть за 6 минут, только чуть почернеют, это показатель готовности кебабов. Они поджарятся только снизу, а сверху слегка зарумянятся, но будут готовы на 100%.
На большую тарелку выложить маринованный лук, дзадзики налить в соусник, горячие кебабы положить прям на шпажках на тарелку и сразу подавать. Для праздничного стола можно приготовить гарнир на ваш вкус, но традиционно люля кебаб едят только с луком.
Вас могут также заинтересовать следующие рецепты: