Лазанья - любимое блюдо моего сынишки и всей нашей семьи. Вижу на сайте много рецептов лазаньи, но другие. Хочу поделиться своим многослойным сытным вариантом лазаньи. Соус Бешамель использую только для нижнего и верхнего слоя, и то не всегда. Я использую здешний творог, он продается с сывороткой, влажный (cottage cheese). Если использовать обычный творог, то соус не помешает, особенно для смазки верхнего слоя. Я каждый раз что-то добавляю, и всегда получается вкусно. Если хотите можно заменит шпинат на прожаренные лук, морковь и сельдерей. Моему муже нравится этот рецепт, поэтому оставим их в покое. Еще я использую сыр Моцарелла, нам так больше нравится. Соус Бешамель я делаю по видео-рецепту Юлии Высоцкой (http://www.edimdoma.ru/retsepty/1029-lazanya-s-sousom-beshamel), но порцию в 2 раза меньше.
Свино-говяжий фарш - 700-800 г
томатная паста - 160 мл
свежий шпинат - 150-200 г
соль - 1/2 ч.л.
свежемолотый перец - 1/2 ч.л.
творог - 800 мл (у меня cottage cheese)
сыр Моцарелла - 200-300 г
листы для лазаньи (покупные) - 14 шт. (1 пачка)
*******************************************************
Для соуса Бешамель:
сливочное масло -30 г
мука - 1 ст.л.
молоко - 350 мл
мускатный орех - 1/4 ч.л. (молотый)
Готовим соус Бешамель. На горячую сковородку кладем ст.ложку сливочного масла. Когда он растает, посыпаем ст.ложкой муки и перемешиваем, чтобы мука пожелтела. Постепенно вливаем горячее молоко. Постоянно помешивая держим на огне еще минуты 2. Я делаю пол-порции, поэтому у меня проблем с комками (как у Юлии) не было. (Не нужно переваривать соус, он когда остынет, загустеет). В конце добавляем 1/4 ч.л. молотого мускатного ореха и хорошо перемешаваем. Снимаем с огня, даем остыть, периодически помешивая.
Прожариваем фарш. Добавляем томатную пасту, разведенную с небольшим количеством воды и прожариваем еще чуток.
Мелко нарежем шпинат и обжарим его пару минут в небольшом количестве оливкового масла.
Снять с огня. Соединить шпинат и фарш вместе. Посолить, поперчить.
Смазать листы соусом Бешамель.
Выкладываем 1 слой - горячий фарш (половину).
2 слой- творог (половину).
Накрываем листами.
Повторяем слои - фарш + творог
Накрываем листами опять и смазываем соусом Бешамель. Если делаете без соуса, то можете использовать творог.
Обильно посыпаем тертым сыром Моцарелла.
Ставим выпекаться на 180 гр. 30-40 минут.
Вынуть из духовки и дать остыть немного. Нарезать и подавать теплой.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Вас могут также заинтересовать следующие рецепты: