Я уже выставляла одинnbsp;nbsp;из вариантов этого супа (http://www.edimdoma.ru/retsepty/50730-tayskiy-sup-tom-yam).nbsp;
Я пересмотрела множество рецептов в интернете и совершенно запуталась в названиях. Пишлось обратиться к Википедии и во всем разобраться...
том ям кунг mdash; том ям с креветками. Эта версия супа является самой популярной среди туристов
том ям паа (лаосск.) или том ям пла (тайск.) mdash; с рыбой. До прихода в Таиланд массового туризма, данная разновидность супа была самой распространённой в стране, так как рыба является самым доступным продуктом в Таиланде
том ям гай или том ям кай mdash; из курицы
том ям тхале mdash; вариант супа том ям с различными морепродуктами, такими как креветки, кальмары, морские гребешки, мидии, кусочки морской рыбы и тд.
том ям нам кхон (тайск. ต้มยำน้ำข้น) mdash; относительно новая вариация супа, почти всегда готовится с креветками в качестве основного ингредиента и молоком,nbsp;или кокосового молока,nbsp;которое добавляется в самом конце готовки;
том ям кунг мапхрао нам кхон mdash; версия супа с креветками на кокосовом молоке и с кусочками мякоти кокоса;
том ям ка му (тайск. ต้มยำขาหมู) mdash; суп на основе свиной рульки. Долго варится на медленном огне
nbsp;
nbsp;
Если у вас сухие грибы шиитаке, то их нужно предварительно замочить в большом количестве холодной воды, а потом сварить до готовности. Шиитаке можно заменить на шампиньоны или вешенки.
Стебли лемонграсса нужно слегка отбить ножом, а потом нарезать тонкими длинными кусками.
Галангал можно заменить на имбирь. Нам потребуется 3 небольших пластика.
Перчик-чили разрезать пополам и удалить из него семечки. Степень остроты вы можете регулировать по своему вкусу, увеличивая или уменьшая количество перца.
Чеснок и перец нарубить не очень мелко и обжарить на разогретом растительном масле (с добавлением кунжутного) в течение 1 минуты.
Затем истолочь их в ступке до состояния пасты.
Нам понадобится кокосовое молоко и рыбный бульон в одинаковом количестве.
Довести до кипения бульон, опустить в него лемонграсс, галангал и листья лайма. Чтобы листья полностью раскрыли свой аромат, нужно удалить из них черешок посредине. Добавить чесночно-перечную пасту и варить 1-2 минуты.
Влить соус (его можно заменить на соевый), добавить нарезанные грибы и варить еще 2 минуты.
В последнюю очередь влить кокосовое молоко и довести до кипения. Отрегулировать количество соли по вкусу. Добавить сок лайма и сахар.
Креветки очистить. Положить их в суп и снять кастрюлю с огня. Разлить суп по тарелкам, посыпать рубленым перцем (по желанию) и рубленой кинзой. Можно поставить в отдельной тарелке рис, который азиаты едят вместо хлеба. Также рис оттеняет очень насыщенный и пикантный вкус Том Яма. Приятного аппетита!
Вас могут также заинтересовать следующие рецепты: