А все началось с того, что в холодильнике пропадал сельдерей! 'А не приготовить ли мне суп-пюре из него?' - подумала я... Тем более, что кое-кто имел желание посоревноваться, но не имел соперника... Так все и сложилось! Вызвала Катюшку на бой, а сама пошла разыскивать подходящий рецепт в интернете.nbsp;
Рецепт супчика мне приглянулся сразу. Легкий, нежный иnbsp;очень ароматный! Согласно источнику,nbsp;рецепт супа взят из английской книги серии 'Библиотека повара',' Суп', авторnbsp;Кэрол Клементс.
Идея со съедобным горшочком пришла не сразу. Вначале хотела испечь съдобные ложки, пока искала подходящий рецепт, наткнулась на идею горшков (спасибо авторуnbsp;Mil@_Mil@). Рецепт теста мой, я из него обычно хлеб дома пеку. Поэтому вы можете использовать любой свой хлебный рецептnbsp;для приготовления горшочков. Для того, чтобы они не протекали, есть маленькая хитрость. В рецепте я все подробно описываю.
Вот так появился этот рецепт! Угощайтесь! Приятного аппетита!
Суп-пюре:
2 ст.л. сливочного масла
1 крупная луковица
1 крупная морковь
4 крупных стебля сельдерея
1 л куриного или овощного бульона
2 лавровых листа
3-4 веточки тимьяна
150 мл жирных сливок
150 г пармезана
мускатный орех, соль, перец
---------------------------------------------
Тесто для горшочков:
100 мл молока
100 мл воды
1.5 ст.л. растительного масла
1 ч.л. соли
1.5 ч.л. сахара
1.5 ч..л сухого солода
130 г ржаной муки
200 г пшеничной муки
1 ч.л. сухих дрожжей
---------------------------------------
Дополнительно:
1 ч.л. крахмала
1 яйцо
Заводим тесто для горшочков. Из этого количества продуктов получаются два горшочка. Смешиваем теплую воду, теплое молоко и растительное масло. Добавляем соль, сахар, солод, размешиваем до растворения. Просеиваем муку, добавляем дрожжи ( я использую инстантные дрожжи), замешиваем тесто, оставляем на расстойку на 1.5-2 часа.
За это время тесто хорошо поднимается. Готовим форму для выпечки горшочков. У меня ничего подходящего не нашлось, поэтому я использовала миску и из фольги скрутила цилиндр.
Миску и цилиндр смазываем растительным маслом. Тесто делим на 2 части, плюс отщипываем небольшой кусочек на 2 ручки для крышек. Тесто выкладываем в форму. Для ручек из теста скатываем шарики и прикрепляем их сверху. Оставляем на расстойку еще на 30 минут.
Выпекаем горшочки в духовке при 200 градусах до румяной корочки (у меня получилось 35-40 минут). Верх можно смазать взбитым яйцом или молоком. На низ духовки ставим миску с водой. Готовые горшочки вынимаем из миски, оставляем до полного охлаждения.
Продолжаем формировать горшочки. Срезаем крышечку у горшочка, вынимаем мякиш, оставляя стенки шириной 0.7-1 см.
Смешиваем 1 ч.л крахмала и 1 яйцо. Тщательно щедро смазываем этой смесью внутри горшочков. Это предотвратит горшочки от протекания. Ставим горшочки в духовку, разогретую до 220 градусов. Запекаем минут 10-15 до полного высыхания внутренней части.
Теперь можно приступить и к приготовлению супа! В кастрюле с толстым дном разогреваем сливочное масло. Добавляем порезанный четвертькольцами репчатый лук, слегка обжариваем.
В это время нарезаем небольшими кубиками морковь и сельдерей. Отправляем их в кастрюлю с луком. Пассеруем 5 минут.
Добавляем бульон, лавровый лист, веточки тимьяна и соль. Доводим до кипения и готовим на среднем огне 30 минут до мягкости овощей.
Достаем овощи шумовкой и пюрируем их в блендере с небольшим количеством бульона.
Возвращаем пюре в кастрюлю, добавляем сливки, прогреваем 5 минут. Суп не должен кипеть!
Партиями добавляем натертый сыр, постоянно помешивая суп. Окончательно солим, перчим, добавляем мускатный орех ( 2 движения на терке). Суп готов! Из этого количества продуктов получается 4 порции супа.
Вот такие румяные горшочки у нас получились! В них можно подавать любой суп. Не протекут даже при повторном использовании, проверено!
Далее все просто, наливаем суп по горшочкам и подаем к столу! Приятного аппетита!
Вас могут также заинтересовать следующие рецепты: