НА 600 г грибов (лучше всего белых. Успешно подойдут и шампиньоны) -
2 ст.ложки муки,
4 стакана молока,
4 ст.ложки масла,
по 1 шт. лука и моркови.
Для заправки:
2 яичных желтка,
1 стакан молока (или сливок).
А также (отступление от рецепта) сыр плавленный.
Для подачи:
гренки, зелень, несколько тонко нарезанных ломтиков твердого сыра.
Свежие грибы очистить, вымыть (я брала замороженные, поэтому эту процедуру опустила), пропустить через мясорубку, сложить в кастрюльку, добавить столовую ложку масла, разрезанную на 2 части морковь и целую луковицу, накрыть крышкой и тушить 40-45 мин., потом прибавить стакан воды, плавленый сыр (необязательно) и прокипятить.
В суповой кастрюле легка поджарить 2 ст.ложки муки с 2 ст.ложками масла сливочного, развести 4 стаканами горячего молока и стаканом овощного отвара или воды, вскипятить, смешать с тушеными грибами (удалив морковь и лук) и варить минут 15. После варки по вкусу положить соль, заправить суп маслом и яичными желтками, смешанными со сливками или молоком. Отдельно подать гренки.
Если добавляйте сыра в достаточном количестве, то яйца и молоко можно исключить. Но я всего понемногу покидала в супчик. С сыром суп получается более пикантным, что ли. С яйцами и молоком (или сливками) - классический вариант. Нежно, питательно и 'быстросъедаемо'
Вас могут также заинтересовать следующие рецепты: