Если нет лисичек, возьмите шампиньоны. Вместо свежего тимьяна можно добавить сухой, подойдет также розмарин, майоран, орегано или прованские травы. Если яблоки в сезоне, кожуру срезать не нужно, а вот зимние лучше почистить.nbsp;
Корень сельдерея почистить и порезать небольшими кубиками.
Лук почистить и нарезать полукольцами.
Чеснок почистить и мелко порубить.
Разогреть в тяжелой кастрюле 1–2 ст. ложки оливкового масла, выложить лук, чеснок, лавровый лист, половину веточек тимьяна и все обжарить.
Добавить нарезанный сельдерей, перемешать, накрыть кастрюлю крышкой и готовить, периодически помешивая.
Картофель вымыть и, не очищая, нарезать маленькими кубиками, затем добавить в кастрюлю, все перемешать и продолжать готовить под крышкой.
Яблоко, удалив сердцевину, нарезать небольшими кубиками.
Когда лук станет мягким, добавить в кастрюлю яблоко, залить все горячим бульоном так, чтобы овощи были покрыты, снова накрыть крышкой и варить еще минут 10‒12, до готовности сельдерея и картофеля (если нужно, подлить еще бульона).
Разогреть в сковороде сливочное и оставшееся оливковое масло, выложить лисички, посолить, поперчить, посыпать листьями тимьяна с 3–5 веточек.
Добавить в сковороду каштаны (крупные разломить пополам, чтобы были такого же размера, как грибы) и обжаривать все до готовности лисичек.
Готовый суп посолить, поперчить, удалить веточки тимьяна и лавровый лист. Поместить овощи с частью бульона в блендер, добавить горчицу и взбить все в гладкое пюре, доливая по мере необходимости оставшийся бульон.
Разлить суп в тарелки, добавить по 1–2 ст. ложки обжаренных лисичек с каштанами, посыпать оставшимися листьями тимьяна.
Вас могут также заинтересовать следующие рецепты: