Для чесночно-хлебного соуса:
2 зубчика чеснока
4 шт. хлеба для тостов
1 ст.л. порубленного миндаля (у меня очищенный)
6 ст.л. оливкового масла
соль, перец
Для томатного соуса:
2 крупных помидора
4 небольших луковицы
1 ст.л. томатной пасты
250 мл горячей воды
соль, перец
оливковое масло
Для супа:
2 пакета смеси морепродуктов (предварительно отморозить и слить лишнюю жидкость)
750 г филе сайды (или любой другой рыбы с белой мякотью)
1 ст.л. пшеничной муки
45 шт. мидий в ракушках
4 морских гребешка
375 мл белого сухого вина
125 мл бренди (я использовала 2/3 коньяка и 1/3 рома)
сок половинки лимона
петрушка и укроп
соль, перец
сливочное масло для формы
Сначала промоем каждую ракушку мидии под струей проточной воды, удаляя усики. Если при этом мы обнаружим открытые ракушки, попробуем стукнуть по ним легонько костяшкой пальца и, если они не закроются, удалим их. Я совершила ошибку, положив все ракушки (а уменя их было 2 кг) в не совсем холодную воду, в результате большая часть ракушек открылась и пришлось мне их отсортировать и просто отварить, так как выбрасывать было жалко, в суп их пустить я уже не решалась, хотя была уверена, что они раскрылись по моей оплошности. Так что не замачивайте ракушки в воде, да еще и нехолодной, а промывайте каждую из них постепенно под краном.
Готовим томатный соус. Помидоры кладем в кипяток буквально на две минуты и снимаем кожицу. Режем на небольшие кубики. Лук режем мелко. Обжариваем лук в оливковом масле пару минут, постоянно помешивая так, чтобы он не приобрел коричневого цвета, добавляем помидоры, томатную пасту и вливаем 125 мл горячей воды. Тушим 10 минут на среднем огне, время от времени помешивая. Вливаем еще 125 мл воды, солим и перчим по вкусу, перемешиваем.
Готовим чесночно-хлебный соус. У хлеба отрезаем корочки и режем хлеб на кусочки. Чеснок натираем на мелкой терке. Миндаль обжариваем на сковороде без масла. В блендере взбиваем хлеб, миндаль и чеснок с добавлением пары ложек оливкового масла, затем добавляем остальные четыре ложки масла. Консистенция соуса должна быть однородной.
Рыбу промываем, обтираем бумажным полотенцем, режем на порционные куски. Солим и перчим, обваливаем в муке и жарим на оливковом масле, примерно по две минуты с каждой стороны.
Разогреваем духовку до 180 градусов. В сковороде, в которой мы готовили томатный соус (соус следует переложить в другую емкость), поджариваем морепродукты и гребешки, добавив совсем немного оливкового масла.
Смазываем форму для запекания сливочным маслом и выкладываем в нее рыбу и морепродукты с гребешками.
В сотейник укладываем мидии и заливаем их вином, ставим на огонь и варим минуты три. Извлекаем мидии и укладываем их в форму.
Вино выливаем в металлическую нержавеющую сковороду и вливаем бренди. Ждем, пока смесь закипит, и поджигаем ее. Даем погореть и, когда огонь погаснет (это произойдет минуты через три), снимаем с плиты и выливаем смесь в форму.
Сверху выкладываем томатный соус, накрываем фольгой и отправляем в духовку на 20 минут. Рубим зелень.
Вмешиваем осторожно, чтобы не повредить рыбу и гребешки, чесночно-хлебный соус, поливаем соком лимона и посыпаем зеленью. Закрываем фольгой и ставим в духовку еще на 10 минут.
Наш суп готов! Прошу к столу!!!
Вас могут также заинтересовать следующие рецепты: