Я сегодня к вам с супчиком с таким вот интересным названием "Суккоташ". Рецепт уходит корнями в историю и относится ко временам индейцев, проживавших на территории Северной Америки. В переводе с их языка "мсикаташ" (именно так они его называли) означает "приготовленные зерна кукурузы". А все потому, что этот суп они готовили на основе 2 ключевых продуктов - белой фасоли лима и сушеных зерен кукурузы. В то время масло не использовалось, поэтому они готовили на медвежьем жире. Рецепт прошел через века, он очень популярен и сегодня и существует большое количество его вариантов - используются разные наборы овощей, разные виды фасоли, молоко или сливки, иногда бекон или соленая рыба. В некоторых регионах США его традиционно подают на День Благодарения. Я сегодня покажу вам один из его вариантов, облегченную версию, я бы сказала (а вообще собираюсь и другие попробовать). Я использовала зеленую фасоль, так же предлагали и в рецепте, но вполне можно использовать готовую белую или красную фасоль при желании. Что касается кукурузы, то идеально, если у вас есть замороженная, или свежая, хотя, возможно, ее придется немного подольше варить. Но и консервированная отлично подойдет - так было у меня в этот раз. По поводу молока - в оригинале суп готовится полностью на нем. У меня муж не очень хорошо переносит 100% молочные супы, поэтому я брала в примерно равных количествах молоко и бульон. А Вы ориентируйтесь на свой вкус. И последнее хотела бы прокомментировать по поводу бульонного кубика: я как таковыми кубиками не пользуюсь, а нашла для себя и мне очень нравятся бульонные мармиты - это бульон в виде желейных кубиков. Тот, который я покупаю, без консервантов и практически без Е элементов. Очень удобно и для супов, и для ризотто, и для множества других блюд, где нужен бульон. А о супчике хочу сказать, что он получается легкий, с большим количеством овощей, нежный и ароматный. Нам он очень понравился, поэтому предлагаю и вам попробовать))
2 ст.л. сливочного масла
1 крупная луковица
2 крупные моркови
900 мл молока (у меня 50/50 овощной бульон и молоко)
1 овощной кубик-мармит (желеобразный)
2 картофелины
1 веточка тимьяна
225 г замороженной кукурузы (у меня консервированная)
225 г замороженной зеленой фасоли
2 ст л порезанной свежей петрушки
Лук режем мелко, а морковь - брусочками, картофель - кубиками. В кастрюле растапливаем масло и обжариваем лук и морковь 3-4 минуты.
Добавляем молоко, бульон (если используете), мармит или бульонный кубик, тимьян, фасоль и кукурузу, если она у вас замороженная (консервированную добавляем в самом конце). Готовим на среднем огне минут 10-15 до готовности овощей.
Солим, перчим по вкусу. Разливаем суп по тарелкам и при подаче посыпаем петрушкой. Приятного аппетита)