ТОМ КА ГАЙ mdash; один из знаменитейших супов Тайской кухни наряду с супом ТОМ ЯМ и мой самый любимый, так готовится он именно с курицей (а на морепродукты у меня аллергия).
Название этого супа состоит из нескольких частей и переводится как: Gai (kai) по-тайски mdash; это курица, а laquo;kharaquo; mdash; галангал. Получается, laquo;Куриный суп с галангаломraquo;.
nbsp; ТОМ КА ГАЙ готовится очень просто и быстро, главное ndash; купить его экзотические ингредиентыhellip;nbsp; Я конечно же понимаю, что не все живут в Мегаполисе и купить галангал, лемонграс, листья кафир-лайма и соломенные грибы очень не простоhellip; НО и упрощать этот суп до курица+сливки+имбирь + лимон НЕ СТОИТ ndash; лучше тогда и не готовить вовсе этот суп !
nbsp;nbsp; А что же все таки можно заменить и чем ?! Начнем с самого сложного (в плане доступности) ингредиента: Соломенные грибы - nbsp;ЦАОГУ (STRAW MUSHROOMS). Это съедобный гриб, растущий в тропиках и субтропиках. Ножка у них растет из специальной laquo;луковицыraquo;, в которую молодые грибочки прячутся целиком. Вот их можно смело ЗАМЕНИТЬ на Вешенки, на шампиньоны заменять не стоит (хотя так и поступают даже некоторые тайские рестораны в России) !
Галангал, Лемонграс и листья лайма ndash; продаются во многих супермаркетах и восточных магазинах, в том числе и наборами для приготовления laquo;ТОМ КА ГАЙraquo; в крупных городах. Если не удалось найти эти ингредиенты свежими ndash; смело можно покупать их сушенными. А также в супермаркетах и в интернете продается уже готовая ПАСТА laquo;ТОМ КА ГАЙraquo; (это смесь из тех же пряностей, но перемолотая). Кокосовое молоко можно взять сухим и развести водой.
nbsp; Конечно, рецептов как и у любого блюдо существует множество, но я предлагаю вашему вниманию достаточно Аутентичный рецепт, приготовленный из настоящих азиатских продуктов и без добавления лишних ингредиентов (баклажаны, помидоры, морковь). Если удастся собрать необходимые ингредиенты в любом виде (свежие, сухие, паста) ОЧЕНЬ рекомендую попробовать приготовить этот необыкновенный суп ! Он сочетает в себе различные вкусы: кислый, сладкий, острый и соленый, что очень характерно для Тайской кухни !nbsp;
nbsp;P.S. Я покупаю все ингредиенты сразу на несколько раз и отправляю их в плотно закрытом контейнере в морозильную камеру ndash; там они могут храниться не один месяц (без потери вкуса и цвета) !nbsp;
Пестиком от ступки (или плоской стороной ножа) раздавить и порезать небольшими кусочками лемонграсс. Корень галангала нарезать тоненькими кружочками. Перец Чили разрезать пополам, вычистить семена и нарезать тонкими полукольцами.
В кастрюле с толстым дном разогреваем растительное масло, выкладываем лемонграсс, чили и галангал. Прогреваем, постоянно помешивая в течении пары минут.
Добавляем в кастрюлю кокосовое молоко и куриный бульон, перемешиваем. Курицу нарезаем небольшими тонкими пластинами. Добавляем в суп.
Соломенные грибы вынимаем из рассола и разрезаем на пополам (вешенки крупно режем).
Кладем грибы в кастрюлю, добавляем 10 листьев кафир-лайма (если они очень крупные – разрезать на несколько частей). Варим на медленном огне до готовности курицы (минут 7) – НЕ КИПЯТИТЬ (чтобы кокосовое молоко не свернулось) !
Добавляем сок лайма, пальмовый сахар и рыбный соус. Пробуем суп на вкус - он должен быть сливочно-кисло-сладко- острым, без преобладания какого- либо одного вкуса ! При необходимости добавляем рыбный соус, сок лайма, пальмовый сахар или чили. Разливаем по тарелкам, в каждую кладем по листочку кафир-лайма и добавляем зелень кинзы. В Тайланде часто подают такой суп с отварным рисом, кусочки галангала и листики лайма не едят (оставляют в тарелке). ENJOY !
Вас могут также заинтересовать следующие рецепты: