2-2,5 л. куриного или овощного бульона
500-600 г.мякоти тыквы
2-3 мандарина
2 стебля лука-порея
кусочек корня имбиря
2 моркови
200 мл. 23% сливок
3-4 ст.ложки оливкового масла
соль по вкусу
перец чёрный молотый по вкусу
щепотка мускатного ореха
для подачи:
тыквенные семечки или орешки(кедровые,грецкие...)
долька лимона
коричневый сахар
Мякоть тыквы нарезать не большими кубиками,морковь очистить,нарезать тонкими полу кружками, лук-порей вымыть, нарезать кружочками белую часть и немного зелёной. С мандаринов снять цедру и мелко нарезать, мякоть тоже нарезать, предварительно удалить плёнку. Имбирь очистить и натереть на мелкой тёрке.
В кастрюле разогреть масло,добавить лук-порей,морковь,помешивая жарить минут 5-6,затем добавить тыкву,убавить огонь и тушить овощи помешивая минут 8,затем добавить цедру и мякоть мандаринов,имбирь,потушить несколько минут помешивая,посолить по вкусу и залить овощи куриным(овощным) бульоном,довести до кипения и варить до готовности овощей,примерно 15-20 минут.
Снять суп с огня и измельчить в пюре с помощью блендера, вернуть на огонь, добавить сливки, довести до кипения, но не кипятить. Готовый суп приправить по вкусу перцем, солью, мускатным орехом.
Подготовить креманки, фужеры или бокалы для подачи. Для этого края креманок смазать лимонной долькой и окунуть в сахар круговыми движениями, убрать креманки на 5 минут в холод, чтобы сахар застыл.
Готовый суп разлить по креманкам (фужерам, бокалам), украсить тыквенными семечками или орешками и подавать! Очень нежно, вкусно и необычно! Приятного аппетита! И с наступающим Новым годом!
Вас могут также заинтересовать следующие рецепты: