250 г постной говядины
2 средние свеклы
1 средняя морковь
4 небольшие картофелины
200 г капусты
половина красного и желтого перца
1 баклажан
2 средних помидора
1 луковица
по небольшому пучку кинзы, петрушки, сельдерея и укропа
приправа Вегета (или любая другая по Вашему вкусу)
соль, перец
мацони (сметана) и лимон для подачи
Ингредиенты: Порядок добавления овощей по оригинальному рецепту и время приготовления: а)мясо+2л холодной воды+луковица - готовить 1.5 часа; б) целые свекла и морковь +30 мин. в) морковь, свеклу вынуть, натереть на терке, мясо порезать, нарезать крупно перец и баклажан и все положить в кастрюлю +15-20 мин. г) нарезанные помидоры +15 мин. д) тонко нашинкованная капуста +10 мин. е) картофель, разрезанный пополам + 5 мин. ж) зелень, удалить лук + 10-15 мин, проверить готовность борща (индикаторы - картошка и капуста), добавляем специи и подаем.
А теперь мой вариант)) Также начинаем с бульона. Говядину и целую луковицу заливаем холодной водой (у меня литра 2), додовим до кипения и снимаем по максимуму пену (у меня на все это ушло минут 20). Поскольку у меня куски говядины были довольно тонкие, я их сильно варить не стала (потом дойдут с овощами).
Нарезаем небольшими кубиками картошку и морковь и отправляем их в бульон. На этом этапе я временно достала из супа говядину.
Шинкуем капусту, режем баклажаны и перцы и добавляем их в суп минут через 10.
Помидоры обдаем кипятком, освобождаем от кожицы (кто хочет, и от семечек), нарезаем кубиками и добавляем в наш суп минут через 20. В то же время кладем порезанные кусочки говядины. Готовим еще минут 5.
Свеклу натираем на терке и добавляем в суп (я еще 1 ст.л. красного винного уксуса для насыщенности цвета), +5-7 мин.
Добавляем нарезанную зелень, приправу, солим-перчим, оставляем на пару минут и готово.
Подаем с мацони или сметаной, выжав в тарелку лимон. Приятного аппетита!
Вас могут также заинтересовать следующие рецепты: