Свекла -1 крупная
Морковь – 1 средняя
Картофель - 3-4 шт.
Капуста -2 стакана нарезанной
Лук – 1 луковица
Чеснок – 3-6 зубчика
Перец болгарский – 1 -2 шт.
Перец черный (молотый) по вкусу
Перец красный (молотый) по вкусу
Кориандр молотый - пол чайной ложки
Помидоры – 3 шт. (или больше)
Зелень укропа - по вкусу
Томатная паста – 2-3 ст. л.
Куриный бульон - от 1 литра и более
Растительное масло
Сметана - по вкусу
Сварим любой мясной бульон (говяжий, куриный).
Натрем свеклу и морковь на крупную терку, затем кладем овощи в сковородку с небольшим количеством масла, добавляем пол стакана воды (примерно), тушим закрыв крышкой до готовности, но не перевариваем!
Мясо убираем в сторонку (оно еще пригодится), а кастрюлю с бульоном ставим на плиту.
Картофель режем мелким кубиком, капусту шинкуем соломкой.
Добавляем овощи в кастрюлю, варим на среднем огне. Если капуста не очень жесткая, то добавляем ее позже картофеля. Кладем соль, по вкусу черный и красный перец, любимые приправки мужа.
Когда свекла станет мягкой, а картофель с капустой сварятся, соединяем их и кастрюльку пока ставим в сторонку.
Болгарский перец режем соломкой, тушим на растительном масле. Минут через 5 добавляем мелко нарезанный лук. Помидоры очищаем от кожицы (это не обязательно), режем их мелко и добавляем в сковороду. Когда овощи станут мягкими, добавить томатную пасту разведенную водой (или бульоном) и около 3 минут потушим овощи с пастой. Иногда я добавляю и 1 ст.ложку сметаны, ее нужно потушить под крышкой около 5 минут. Но можно не добавлять ее. На ваше усмотрение.
Овощи готовы, добавляем их в кастрюлю, доводим до кипения (если они не слишком разварились).
Трем на мелкой терке чеснок, скатываем в шарик и кладем в борщ (чтоб не сразу сварился). Зелень укропа добавим чуть позже, когда борщ немного остынет.
Кусочки курицы или говядины добавляем в борщ. Борщ должен немного постоять, пропитаться всеми вкусами и немного 'отдохнуть'. От 15 до 20 минут.
Подавать с любовью. Пару ложечек сметанки, кусочек сала с хреном и черным хлебом будут очень уместны! Приятного аппетита!
Вас могут также заинтересовать следующие рецепты: