Участник конкурса "Кухни народов мира".
В прошлом году муж и свекр уже почти перед заморозками привезли с рынка зеленые помидоры, и свекр их квасит. А в тот раз был сильно занят и попросил чтобы я поквасила. Не зная как это сделать, я обратилась за помощью к инету. Из многих рецептов взяла тот который был простой но интересный. Приготовила нам всем очень понравился результат. Свекр вообще попросил не потерять рецепт. Правда выкладывать рецепт я не хотела, так как фото не очень, думала что уже осени дождусь чтобы переснять и тогда выложить. А тут такая тема "Кухни народов мира" и почему бы не выложить. Рецепт этот из разряда, которые остаются в памяти надолго. По мимо рецепта меня поразил рассказ который предшествовал рецепту, вот и решила его передать в первозданном виде, жаль что фото не вставить.
____________________________________________________________________________
"Для начала расскажу, как занимаются помидороводством на озере Инле, находящемся практически в центре Мьянмы. По берегам этого водоема расположено около 20 деревень. Дома там стоят на мелководье, на сваях. Все обычно, дома, зажиточные и не очень, хозяйки, направляющиеся с урожаем на базар, только вместо твердой поверхности вода. Кругом вода.
И огороды там почти обычные, с грядками, только плавающие. Землей в них служит плавучий болотный ил. Чтобы грядки не уплыли, их крепят ко дну бамбуковыми шестами. Особенно хорошо растут на таких огородах томаты. Их собирают буквально мешками. И вот, среди всего этого обилия красных томатов, в Бирме очень популярен салат из зеленых помидор. Дело тут вот в чем. Как любые азиаты, бирманцы очень рачительно относятся к продуктам питания, а так как томаты выращиваются в довольно влажной среде, нередки подгнившие плоды. Из собранных зеленых и начинающих краснеть томатов отбирают все испорченные. И в них попадается много практически целых, лишь с небольшим, иногда со спичечную головку, пятнышком порчи. Такие уже нельзя оставлять дозревать, они быстро сгниют, а выкидывать жалко. Вот экономные бирманцы и изобрели салат из зеленых помидор, который там делают повсеместно, а в ресторанах этой страны он подается как национальное блюдо.
И хотя это чисто бирманское блюдо, не каких экзотических продуктов для него не требуется."
5 шт. средних помидор зеленых или розовых
1 шт. луковица
1 ст. л. рубленого арахиса (я брала греческие орехи)
2-3 зубка чеснока
1 ст. л. кунжута
2 ст. л. кунжутного масла (я брала оливковое)
2 ст. л. рисового уксуса (можно заменить на белое вино или яблочный 6% уксус)
Соль по вкусу
Помидоры нарезаем дольками.
Рубим орехи, измельчаем чеснок (не через пресс). Орехи обжариваем на сухой сковороде. На сковороду наливаем масло, добавляем чеснок и обжариваем несколько секунд (до появления запаха) и убираем с огня. Перекладываем в мисочку и добавляем уксус.
Лук нарезам мелко.
Помидоры кладем в контейнер в котором они будут мариноваться. К ним добавляем лук, кунжут и солим. Посолить надо немного сильнее чем обычно солим салат.
Орехово-чесночную смесь добавляем к помидорам и аккуратно перемешиваем. Закрываем крышкой и ставим помидоры на сутки в холодильник. Салат можно хранить в холодильнике долго.
Вот и готов наш салат. Приятного аппетита!
А вот еще один рецепт, который на долго остается в памяти. Это ПЕСОЧНОЕ ПЕЧЕНЬЕ С ОРЕХОВЫМ БЕЗЕ И ВИШНЕЙ 'ГЛАЗА СОВЫ' от Нины