Увидев тему слоеных салатов, мне сразу захотелось поучаствовать и попробовать приготовить такой салат в форме верринов. По-франзузски 'verre' означает 'стекло', а 'verrine' - посуда, сделанная из него - различные бокалы, стаканы, банки, креманки и т.п. Так вот блюда, подающиеся в такой посуде, носят название веррины. Сейчас это одно из модных направлений в кулинарии и можно увидеть множество рецептов с ними. Закуски, салаты, супы, фруктовые десерты, муссы, кремы - огромное количество всего можно подавать таким образом. Я сегодня хотела бы показать вам вот такой вот салат в средиземноморском стиле, рецепт которго я нашла в журнале, как раз посвященном теме верринов. В оригинале он готовится с печенью трески, так что те, кто ее любит, могут готовить с ней. Я решила использовать сардины. Мне кажется, что можно попробовать и с тунцом. Очень легкий и вкусный салат получается, хорошо подойдет в качестве закуски для фуршетов и аперитивов. Количество порций зависит от размера ваших бокалов. По рецепту идет на 6 небольших. Я делала половину порции и у меня получилось 2 полных стакана (типа для виски). Попробуйте)
250 г мягкого козьего сыра
200 г вяленых томатов
200 г сардин в масле (или печени трески)
125 г маслин
50 г оливок
3 ст.л. оливкового масла с перчиком чили (или обычного + щепотка паприки или чили)
соль по вкусу
Козий сыр разминаем вилкой и добавляем оливковое масло. Все немного перемешиваем до пастообразного состояния (особой однородности мы не ищем).
Маслины мелко рубим.
Томаты обсушиваем от масла и тоже мелко режем.
Сардины обсушиваем от масла и разбираем на кусочки.
Оливки режем тонко.
В стаканы или креманки выкладываем наш салат слоями: козий сыр - маслины - вяленые томаты - сардины. Украшаем оливками. Перед подачей можно его поставить на некоторое время в холодильник. Приятного аппетита))
Вас могут также заинтересовать следующие рецепты: