Мангольд - двухлетнее травянистое растение семейства Амарантовые — подвид свеклы (Beta), родственен с сахарной, кормовой и обыкновенной свеклой. Мангольд похож своими длинными стеблями и листьями (до 30 см) на шпинат. В отличие от свеклы съедобны листья и стебли, а не корневище. Распространён в средних и южных широтах Европы. Растение содержит крайне много витамина К, кроме того А и Е, а также натрий, магний, калий и железо. Корень мангольда содержит большое количество сахара, который раньше добывали кипячением. В процессе добычи сахара позднее был замещён сахарной свёклой. (Википедия)
Долго собиралась попробовать это растение и тут в пятницу проходя мимо местного базара, увидела мангольд и купила. Уж очень он популярен в Европе. Встречала различные рецепты с ним, а вот этот салат мне показался интересным для знакомства с мангольд. И я осталась им очарована!
Он может быть внешне и похож со шпинатом, но на вкус совсем другой, в нем есть нежный, грибной вкус. А чесночная заправка с винным уксусом подчеркивает все достоинства этого блюда. Рецепт от Др. Эткера - "Вегетарианская повареная книга"
750 гр. мангольд
Заправка:
2 зубчика чеснока
6 ст.л. растительного масла без запаха, для салатов
3 ст.л. винного уксуса
2 ч.л. горчицы
соль, перец по-вкусу
Сначала обработаем мангольд - снимаем листики. Помоем и обсушим их.
Вырежим у каждого листика грубую серединку и порубим на кусочки. Листики отложим в сторону.
Отварим 15 минут в кипящей воде. Вынимаем шумовкой.
Рубим листики и отправляем их в кастрюльку с той же водой, даем закипеть и вынимаем шумовкой. Даем остыть.
В это время сделаем заправку. Два зубчика чеснока мелко порубить, залить раст. маслом, винным уксусом, положить горчицы. Добавить соль и перец по-вкусу, все перемешать.
Заливаем салат заправкой, перемешиваем и даем настояться. Я оставила на 1 час. Наслаждаемся с кусочком хрустящего хлеба!
Приятного аппетита!