Этот салат может стать украшением и вашего стола. Для меня в нем все гармонично и очень вкусно. Я считаю, что это блюдо можно назвать салатом-трансформером, так как идею приготовления, а именно заправку, сырные шарики и форму подачи я нашла на кулинарных форумах, но изменила состав основы салата, подобрав под свой вкус. Моя основа mdash; свежие хрустящие разноцветные овощи с обжаренной в кунжуте сытной курочкой. К ней mdash; хрустящие с чесночным ароматом сухарики. Сливочные сырные шарики просто тают во рту, и наконец, неожиданная пикантная заправка с добавлением соевого соуса и апельсинового сока превосходно завершает вкус! Салат не самый простой в приготовлении. Подготовка продуктов требует достаточного времени, поэтому можноnbsp;начинатьnbsp;готовить его накануне праздникаnbsp;и хранитьnbsp;в отдельных емкостях, а потом только соединить все вместеnbsp;(но к сухарикам это не относится!). Сухарики должны быть хрустящими и только что приготовлены!
Итак, начнем с курицы (можно заменить индейкой или нежирной свининой). Филе нарезать тонкими полосками, добавить соевый соус, растительное масло, кунжут, поперчить, если надо посолить. Можно использовать готовое кунжутное масло от «Biolio».
Оставить на полчаса или больше.
Теперь займемся сухариками. Для них необходимо чесночное масло. Если нет готового, сделаем его сами. Зубчик чеснока почистим, разрежем пополам, положим в небольшую баночку, добавим 1 ст. ложку растительного масла. Можно прогреть в духовке, она ведь у нас уже включена. Я делаю проще. Ставлю в микроволновку на 30 секунд. Масло и чеснок прогреются. Чеснок отдаст свой аромат маслу. С батона срезать корочки, нарезать кубиками. Разложить на противне, равномерно полить чесночным маслом, присыпать своими любимыми специями (у меня прованские травы). Перемешать. Поставить в разогретую до 160°С духовку на 15 — 20 минут, до легкой золотистости. Вот такая красота! А запах!
Пока готовятся сухарики, займемся сырными шариками. Сливочный сыр положить в салатник, добавить мелко нарезанный укроп (веточки убрать), 1 зубчик чеснока (мне достаточно) пропущенный через пресс. Хорошо перемешать. Можно сразу купить в магазине готовый сливочный сыр с зеленью.
Влажными руками скатаем маленькие шарики. Вот такие красавчики!
Вернемся к курочке. Обжарить на сильном огне, постоянно помешивая. Буквально несколько минут, не пересушите!
Курочка, обжаренная в кунжуте, готова.
Теперь самое простое. Делаем заправку. Майонез, соевый соус и апельсиновый сок перемешиваем венчиком.
Теперь займемся основой салата. Тонко режем пекинскую капусту, огурец и разноцветный сладкий перец тонкой соломкой, а также салатный лук, нарезанный тонко-тонко! Для тех, кто лук не любит, можно сократить его количество или убрать совсем. Если у Вас нет салатного лука, можно репчатый лук ошпарить кипятком и замариновать в ложке уксуса. У меня маленькая фиолетовая луковка.
Все компоненты салата готовы.
Добавим обжаренную курочку. Нежно перемешаем. При желании можно присолить (по моему вкусу, соли достаточно и в основе, и в заправке).
И вот он наш звездный час! Собираем салат!
На тарелку выкладываем основу. Поливаем заправкой, стараясь равномерно покрыть соусом всю поверхность. Посыпаем золотистыми сухариками. Выкладываем наши сырные шарики. Полюбуемся, похвалим себя. И на стол! Пусть этот салат станет вкусным украшением вашего стола! Для тех, кто добрался до конца рецепта, с наступающим Новым годом! Мир вам и вашему дому!
Вас могут также заинтересовать следующие рецепты: