Очень люблю овощные салаты с добавлением фруктов, орехов илиnbsp;сухофруктов, делаю их каждый день, комбинируя часто по наитию теnbsp;продукты, что в холодильнике. А заправку почти всегда готовлю любимую - из ряженки. Обожаю ряженку в любом виде, ем ееnbsp;просто так, запеченую или в виде крем-сыра. И вот делаюnbsp;из нее заправку для салатов. И вкусно, и диетично!!
О заправке необходимо позаботиться заранее, лучше накануне вечером, но можно и за пару часов до готовки. Ряженку я беру 2,5 % жирности. Знаю, что многие ряженку морозят, а затем оттаивают, но мне проще и быстрее просто откинуть ее на марлю в дуршлаг и поставить в холодильник на сцеживание лишней жидкости.
Большую свеклу предварительно отвариваем или запекаем (у меня печеная). Стебли сельдерея нарезаем пластинками, апельсин стараемся очистить от пленки и тоже нарезаем не сильно мелко (дольку на 3 части).
Нарезаем свеклу и яблоко (лучше кислых сортов) тонкими ломтиками, яблоко сбрызгиваем лимонным соком, добавляем по горсточке грецких орехов и изюма (я изюм всегда заранее вымачиваю в бальзаме или коньяке).
Приступаем к заправке. Достаем сцеженную ряженку, это она у меня после пары часов в холодильнике, получилась даже гуще сметаны.
Теперь даем себе волю и добавляем все, что любим! У меня это соевый соус, горчица, свежемолотая смесь перцев, сушеный базилик, молотый кориандр и чуть-чуть карри. Все перемешиваем и готово!!! Я могу есть этот соус просто так ложками))))
Перемешиваем салатик, солить не надо, соевый соус и лимонный сок, которым сбрызгивали яблоко, делают свое дело. Поливаем заправкой и подаем!!!
Можно сразу все перемешать. Может кому- то заправки будет много, но я люблю ее по-больше!!!! Мне очень вкусно!!! И вы угощайтесь)))
Вас могут также заинтересовать следующие рецепты: