Обнаружила на сайте 6 страниц салатов с креветками - каких там только нет!!!))) Моего варианта там нет!))) Это один из моих самых любимых салатов! Раз в неделю непременно его готовлю. Лёгкий, полезный и вкусный, да и готовится быстро! Мне он вполне заменяет ужин.
Я обязательно добавляю в него сырые шампиньоны - это очень вкусно! Не стоит говорить, что они должны быть наисвежайшими! Первый раз ела сырые грибы в гостях и с опаской, и с недоверием, а потом распробовала, и вся семья теперь привыкла к ним. Даже "возмущаются", если вдруг нет грибов в салате.)))
Полезность шампиньонов доказана давно: эти грибы имеют в составе от 85 до 90% воды, огромное количество органических кислот, витаминов, углеводов, белков. В 100 г свежих шампиньонов содержится 25 ккал. В Японии один из видов шампиньонов – маитаке – считается не только самым полезным, но и целебным грибом. Японцы утверждают, что он снижает давление, укрепляет иммунитет, обладает антиоксидантными свойствами. Французы же считают, что в классическом французском шампиньоне полезных веществ гораздо больше, чем в японском.
Если вы воздерживаетесь от поедания сырых шампиньонов, то лучше вообще не добавлять их в салат, чем заменять обжаренными! Иначе вкус будет совершенно не тот!)))
Основа французской салатной заправки состоит из 3 частей оливкового масла и 1 части кислой жидкости (винный уксус или лимонный сок). Обычно добавляют дижонскую горчицу, иногда мёд, чеснок, рубленную зелень петрушки или кинзы (к креветкам).
70 г листьев рукколы
12 томатов черри
2 ломтика сочной дыни (у меня оранжевая и белая)
4 маленьких свежих шампиньона
12-14 крупных очищенных креветок
1 ст. л. тонко нарезанного или натёртого пармезана
Для заправки:
130 мл оливкового масла
3 ст. л. лимонного сока или белого винного уксуса
1,5 ч. л. дижонской горчицы
соль, чёрный молотый перец
1 маленький зубчик чеснока, пропущенный через пресс
несколько капель жидкого мёда
щепотка мелко нарезанной зелени кинзы или петрушки
Последние 3 компонента необязательны.
Руколу и помидоры помыть, дать стечь воде.
Дыню нарезать кусочками. Грибы хорошо вымыть, очистить от 'кожицы', обрезать ножки и нарезать тонкими пластинами.
У очищенных креветок удалить кишечную трубку и быстро обжарить их на сковороде с небольшим количеством оливкового масла.
Все ингредиенты заправки соединить, хорошо перемешать, приправить солью и перцем по вкусу. Можно перелить в бутылочку и хранить в холодильнике до 3 дней.
На двух тарелках распределить руколу, томаты, грибы и дыню, перемешать. Выложить сверху горячие креветки, посыпать пармезаном и полить заправкой. Не забудьте бокал белого вина!))) Приятного аппетита!