кальмар крупный - 5 шт.
яйцо отварное - 3 шт.
стебель сельдерея - 2 шт.
яблоко Гренни Смит (или Семеренко) - 1 шт.
сок лимона - 2 ст.л.
сыр подкопчённый мелко тёртый (я брала прибалтийский Пармезан)- 4 ст.л.
майонез, соль, чёрный перец молотый - по вкусу
Для варки кальмара:
лимонный перец - 1 ст.л.
лавровый лист - 2 шт.
горчичное семя - 1 ч.л.
соль - по вкусу
Кальмара очистить от кожи и внутренностей, удалить щупальца, если имеются. Лучше всего это делать, когда кальмар подмороженный. В воду (примерно 3 литра) опустить все специи, довести до кипения, посолить, опустить очищенные тушки кальмаров. Варить 1 мин после закипания воды с кальмарами. Вынуть кальмаров и остудить. Порезать полосками толщиной 0,5 см.
Яйца порезать кубиком средней величины. Сельдерей очистить от грубых волокон и порезать мелким кубиком. Яблоко очистить от кожуры и порезать тонкой соломкой, сбрызнуть лимонным соком.
В глубоком салатнике соединить все ингредиенты, и сыр в том числе, поперчить, заправить майонезом.
Вместо твёрдого Пармезана для данного салата неплохо подойдёт колбасный подкопчённый сыр хорошего качества. Я беру 'Особый', сделанный по ГОСТу. Кальмаров лучше брать командорских, они гораздо мягче и сочнее, хотя и не так красивы, как тихоокеанские.
Вас могут также заинтересовать следующие рецепты: