Салат из разряда диетических блюд. Ноnbsp;на поверку оказался таким вкусным, хрустящим, с легкой приятной остротой,nbsp;что я решила поделиться рецептом. Количество ингредиентов даю на 2-х человек. В жару такой салатик может послужить полноценным ужином!nbsp;
Основным ингредиентом в этом салате является черный рис Венере (Riso Venere) (не путать с Диким рисом). Изначально черный рис выращивался в Китае, затем в Индии, Японии и Тайланде. Сейчас его выращивают и в Италии, именно поэтому такой “экзотический” сорт риса становится все более доступным. По своим свойствам он значительно отличается от белого риса. Это нешлифованный вид риса, поэтому в нём сохраняется значительнот больше полезных веществ, в частности, в нем особенно много железа, цинка, марганца, калия и фолиевой кислоты. Чем темнее окрас черного риса, тем больше в нем антиоксидантов. При варке этого риса вода окрашивается в пурпурный цвет, а сам рис издает приятный аромат, схожий с ароматом свежеиспеченного хлеба! Калорийность черного риса намного ниже калорийности обычного риса, поэтому он идеально подходит для диетического питания. Итак, промойте и отварите нужное количество чёрного риса в слегка подсоленной воде до готовности (около 20-25 минут). Готовый рис промойте и остудите.
Подготовьте креветки и овощи. Креветки отварите 2 минуты в кипящей воде вместе лавровым листом и несколькими горошинками чёрного перца. Очистите хвостики готовых креветок. Крупную морковь (или две средних) очистите и нарежьте жульеном (тонкими полосочками). Стебель сельдерея нарежьте тонкими пластинами.
Выложите в миску рис, креветки и нарезанные овощи.
Для заправки смешайте сок лимона и оливковое масло. Перемешайте и полейте салат. Посолите и поперчите всё по вкусу. Можно оставить при комнатной температуре настояться минут 30.
Перед подачей салата подготовьте руколу. Вымойте и как следует высушите. Добавьте к салату, перемешайте и подавайте!
Приятного аппетита!
*****
Вас могут также заинтересовать следующие рецепты: