В Италии очень любят салаты из риса... nbsp;Особенно они популярны в жаркое время года, но их можно встретить иnbsp;на праздничном столе. nbsp;Существует большое разнообразие подобных салатов, по сути, каждый сам под себя, в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями, может выбрать, что положить в СВОЙnbsp;салат! nbsp;Этот жеnbsp;салат меня привлек тем, что вместо обыкновенного, (поднадоевшего)nbsp;риса, здесь используется комбинация таких круп, как перловка и полба.nbsp;nbsp;Согласитесь, не самые распространенные в нашем меню крупы... А жаль! Так как они очень полезныеnbsp;и, что немаловажно, вкусные... Полба, она же спельта, она же farro (в Италии) - одна из самых полезных круп, laquo;чёрная икра злаковraquo;. Это древний предок пшеницы, один из первых окультуренных злаков,nbsp;выращивалась ещё во времена Вавилона, Древнего Египта и Римской Империи. Пшеницу-спельту воспевали Гомер, Геродот и Теофраст. На территории современной России полба известна с 5 века до н.э. Вплоть до 18 века она занимала обширнейшие посевные площади. Полба, или как её называют в Европе ndash; спельта - популярный диетический продукт с высоким содержанием витаминов и микроэлементов, с низким уровнем углеводов, высоким уровнем протеинов и особой ценностью древнего происхождения. Теперь эту экзотику выращивают в Закавказье (зандури), Марокко, Испании, Албании, в Карпатском регионе, Турции, Швейцарии и Италии. В Тоскане полбу называют фарро; выращивание этого злака защищено законом и всячески поддерживается правительством.
Ну, и перловка не отстает от полбы в своих полезных качествах... nbsp;Наличие полезных веществ, таких как калий, кальций, фосфор, железо способствует росту и полноценному развитию организма в раннем возрасте. Поэтому ее не мешало бы подавать детям в качестве утренней каши... nbsp;Полезные свойства перловки обуславливаются также большим содержанием витамина E, который улучшает внешний вид кожи, делает ее более светлой и эластичной, препятствует появлению морщин. В состав перловой крупы входят большое количество нужных организму аминокислот и клетчатки.nbsp;(частично из интернета)nbsp;
В общем, предлагаю оздоравливаться со вкусом!!!nbsp;
Горсть перловки
Горсть полбы
песто (по вкусу, несколько ложек)
1 моцарелла
помидорки-черри
горсть кедровых орешков
соль
оливковое масло
Оба вида крупы отварить, согласно указаниям на упаковке. Слить и промыть. Остудить.
Соединить полбу и перловку в миске. Заправить соусом песто.
Моцареллу нарезать маленькими кубиками. Помидорки-черри пополам.
Добавить в миску. Положить орешки. Все перемешать. Можно порционно выложить на тарелки в виде башенок... По желанию, сбрызнуть оливковым маслом...
Получается вот такой вот 'салат красоты и здоровья'! )))) Приятного аппетита!
Вас могут также заинтересовать следующие рецепты: