масло оливковое 4 ст.л. (+-)
1-2 красные луковицы
1 кг спаржи
200 г поленты
4 ст. л. листьев базилика
2 цикорных салата
200 г брынзы или феты
50 г тертого пармезана
молоко или сливки для поленты (опционно)
Для заправки:
масло оливковое 2 ст.л.
бальзамический уксус 2 ст. л.
горчица сладкая 1 ст.л.
чеснок 1 зубчик (у меня порошок)
Наши продукты:
Для приготовления поленты в около 800 мл кипящей воды (точную пропорцию надо смотреть на упаковке, а вообще для поленты надо много жидкости) всыпаем 200 г кукурузной крупы, солим по вкусу и варим до готовности (зависит от помола крупы, у меня был крупный помол и она варилась около 30 минут). Добаввляем 50 г тертого пармезана, я еще добавила около 50 мл 25% сливок, тщательно перемешиваем.
Перекладываем поленту в прямоугольную форму, выстеленную бумагой для выпечки и оставляем ее минут на 20 затвердевать. Я ее поставила на балкон.
Затвердевшую поленту опрокидываем на блюдо или на доску и нарезаем кубиками.
Разогреваем пару столовых ложек оливкового масла на чистой сковороде и обжариваем кубики поленты до слегка золотистого цвета минуты по 3-5 с каждой стороны. Рекомендую ее все же переворачивать осторожно, у меня она в этот раз немного хрупкая получилась, а в предыдущие разы была крепче. Поленту солим и перчим по вкусу, выкладываем на бумажное полотенце, чтобы стек лишний жир. На этом этапе ее можно посыпать базиликом, я же его добавляла в самом конце. Накрываем поленту фольгой или крышкой, чтобы она оставалась теплой
Лук режем полукольцами и обжариваем минут 5-7. Убираем со сковороды и оставляем в тепле до подачи.
Спаржу режем средними кусочками. В оригинале ее предлагается обжарить несколько минут в паре столовых ложек оливкового масла. Здесь все зависит от того, любите ли Вы ее сильно хрустящей или помягче. Мне надо было помягче, но чтобы она в то же время форму держала. Я ее готовила в пароварке минут 10.
Смешиваем все ингредиенты для заправки.
Брынзу крупно крошим. Цикорный салат разбираем на листья и выкладываем на тарелки.
Теперь возможны 2 варианта: 1) в салатнице соединить поленту, спаржу, лук, брынзу, заправить их и все перемешать. Я побоялась, что кубики поленты могут развалиться, поэтому у меня был вариант 2) на листья салата выкладываем спаржу, поленту и лук, поливаем их заправкой и сверху посыпаем брынзой. И подаем. Приятного аппетита))
Вас могут также заинтересовать следующие рецепты: