Шпинат - 250 грамм
Сыр рассольный не сильно соленый - 200 грамм (у меня - Моцарелла, хотя я чаще применяю Сулугуни)
Яйца "деревенские" - 4 штуки
Сметана магазинная - 3 столовых ложки
Сок лимона - 2-4 чайные ложки по вкусу
Крупная нейодированная соль - по вкусу
Свежемолотый черный перец - по вкусу
Итак Хит всех сезонов - Салат из шпината с сыром и яйцами.
Промойте шпинат в проточной воде минут 10. Обсушите в дуршлаге или на полотенце. Сорвите листья со стеблей. Мелкие листья бросайте так, крупные разрывайте на несколько частей (если будете резать - края могут почернеть).
Для того, чтобы яйца не лопнули, проткните иголкой тупой конец яиц.
Положите их вариться. После закипания яйца должны вариться 10 минут.
Полжите яйца в холодную воду. Когда яйца остынут - разрежьте яйца пополам. Чтобы легче было их нарезать - вытащите желтки и раскрошите их в шпинат.
Белки режьте кубиками. Нарежьте сыр кубиками со стороной 1 сантиметр.
Все соединте. Полейте соком лимона. Положите сметану и размешайте. Посолите и поперчите по вкусу. Дайте постоять с полчаса.
Важно! Если листья шпината старые (большие и грубые) можете их бланшировать. Для этого бросьте на несколько секунд листья в кипящую воду и потом сразу в ледяную (с кусочками льда). Так шпинат сохранит свой цвет и станет мягким. При этом не бойтесь, если шпинат совсем 'пожух' из-за бланширования. Вкусовые характеристики при этом не пострадали, а для некоторых такой вариант даже предпочтительнее. Сыр не должен быть слишком соленым. Если сыр очень соленый - купите сыворотку и подержите сыр в ней пару дней в холодильнике. Подавайте салат отдельно или в составе сложных блюд.
Вас могут также заинтересовать следующие рецепты: