Сезон простуд уже открыт. Мы принимаем витамины, модные биодобавки... А наши предки... бедняги,nbsp;как же они без этого обходились? Да очень просто. Редька. Да, да, именно она, горькая черная редька. Кладезь витаминов и иммунитета. Многие не любят ее горечь и специфический запах. Но от этого легко избавиться. Иnbsp;получается нежный, немного островатый и очень полезный салатик.
черная редька 400 г
чеснок 2-3 зубчика
соль крупная
перец черный молотый
зелень
майонез
Редечку заботливо отмываем от матушки-земли, снимаем черную шкурочку, под которой прячется нежнейшая сочная и хрусткая белоснежная красотка.
Теперь острым ножичком нашу красотку нашинкуем тоненькими ломтиками. Если есть проблемы с зубами, то можно нарезать лапшичкой, как на корейский салатик. А вот терка тут совершенно лишняя, она только нарушит хрустальную структуру.
А теперь избавляемся от горечи и специфического запаха. Складываем симпатичные ломтики в контейнер или кастрюльку. Тут особой разницы нет. Лишь бы крышка была. Посыпаем крупной солью. Щедро. Но без фанатизма. Перемешиваем тщательно и убираем в холодильник. На часика 3-4, а лучше на ночь.
Вот и время обеда (ужина) подошло. Достаем редьку из холодильника. Открываем крышку... Ого!!! Сколько там сока... Беспощадно сок сливаем. Совсем. До капельки. Пробуем ломтик. Если сильно соленый, то можно даже промыть в дуршлаге. Если соли маловато, то... солонка всегда под рукой...
Дольки чеснока порубать на пластиночки. Можно пропустить через давилку. Но мне больше нравятся пластиночки.
Чеснок отправляем на свидание к редьке, теперь поддадим перцу (черного молотого) и, чтоб русская противопростудная свадьба этих иммуномодуляторов заиграла и пошла по маслу, все тщательно перемешиваем с майонезом или постным маслом, чтоб все завертелось, закружилось... А потом припорошим крошеным укропчиком, петрушечкой и на стол. Вкус нежный. Горечь и 'русский' редечный дух слились вместе с лишним соком. Остались вкус и польза. Кушайте НА ЗДОРОВЬЕ!
Вас могут также заинтересовать следующие рецепты: