филе сельди - 4 шт. (готовое)
средние картофелины - 2.5 шт.
средние свёклы - 3 шт.
средние моркови - 2 шт.
куриные яйца - 2 шт.
красный лук - 1 луковица
обыкновенный лук - 0.5 луковицы
майонез, соль - по Вашему вкусу
Приготовить все продукты для салата Селёдка в шубе.
Филе сельди обмыть и обсушить. Лук почистить. Сельдь и лук мелко нарезать на кубики размером 0.5х0.5х0.5 см. Яйца отварить, охладить, почистить и натереть на мелкой тёрке. Картофель, морковь и свёклу почистить, помыть и спецконтейнере для СВЧ сварить в микроволновке. Остудить и натереть на мелкой терке.
Если свёкла насыщена соком, то необходимо удалить лишнюю влагу из неё: отжать через марлю или выложить на бумажное полотенце. Если морковь тоже насыщена влагой - проделать тоже самое и с ней. При наличии излишней влаги в свёкле и моркови салат не будет держать форму в рулете.
Приготовить большую разделочную доску и застелить её целлофановой плёнкой так, что бы с одной длинной стороны она свисала на 10 см, а с другой - на 30 см. Выложить из свёклы тонким слоем прямоугольник 30х25 см (полностью закрывая всю площадь). Свеклу утрамбовать ладошками через 'большой' конец свисающего целлофана. Немного посолить. Фото плохое.
Выложить слой моркови на слой свёклы: сверху и снизу отступить от границы свёклы на 2.5-3 см, а на торцах прямоугольника границы слоёв должны совпадать. Уплотнить овощи через целлофан.
Нанести майонез по Вашему вкусу и размазать его по всей поверхности морковного слоя.
Протёртый картофель выложить на морковный слой также уменьшая высоту прямоугольника на 2.5-3 см сверху и снизу, а длину оставить прежней. Слой картофеля закрыть целлофаном и уплотнить.
На картофельный слой выложить протертые через мелкую терку яйца, также уменьшая высоту прямоугольника и оставляя неизменной его длину. Яичный слой закрыть целлофаном и ладошкой утромбовать.
Нанести майонез по Вашему вкусу и размазать его по всей поверхности яичного слоя. Немного посолить.
На яичный слой выложить лук, также уменьшая высоту прямоугольника и оставляя неизменной его длину. Луковый слой закрыть целлофаном и уплотнить.
По середине лукового слоя выложить полосой мелко нарезанные кусочки сельди. Немного утрамбовать их ладошкой через целлофан.
По середине селёдочного слоя нанести майонезную 'дорожку'.
Начинаем самое главное - сворачивать рулет: поднять целлофан с широких сторон прямоугольника и, помогая руками за целлофаном, соединить широкие стороны в середине.
Освободить рулет от целлофана сверху и аккуратно соединить свекольные границы.
Аккуратно заделать все прорехи - вся поверхность рулета должна быть свекольной.
Приготовить блюдо под рулет. Рулет в целлофане утрамбовать с торцов и аккуратно его перенести на блюдо швом вниз. Поставить настояться на 1 час в холодильник.
Достать блюдо из холодильника. Снять целлофан с рулета, аккуратно перекатывая его.
Обрезать торцы на 2-2.5 см, что бы были видны слои. Украсить цветочками из майонеза и листочками зелени, если рулет приготовлен на праздник.
Отрезала порцию для мужа - попробовать результат своего труда. Всё готово! Приятного аппетита!
Вас могут также заинтересовать следующие рецепты: