Полента таранья (Polenta taragna) очень любима итальянцами, особенно на севере страны. Это блюдо легкое в приготовлении, дешевое и сытное. Часто его готовят из остатков разных сыров. По рецепту от Валентино её получается много, поэтому, если у Вас небольшая семья или Вы готовите блюдо впервые, советую приготовить половину порции. Салат из поленты родился у меня интуитивно. Сочетание цвета и вкуса мне показалось очень удачным. Попробуйте ;)
Для поленты:
350 г поленты (кукурузной муки)
600 мл воды
400 мл молока
150 г сливочного масла
150 г различных итальянских сыров (горгонзла, эдамер и др.)
1 веточка петрушки
1 зубчик чеснока
1 кусочек черствого хлеба
Для салата:
половина порции приготовленной поленты тараньи
оливковое масло для обжаривания
немного муки для обсыпки
перепелиные яйца (2-3 шт. на порцию)
помидоры черри (3-4 шт. на порцию)
петрушка
лимонный сок
кунжут
цветки базилика
соль, перец
Воду смешать с молоком и довести до кипения, немного присолить, добавить измельченный черствый хлеб, перемешать.
Всыпать кукурузную муку и готовить на медленном огне 10-15 минут, постоянно помешивая венчиком.
Порционно добавить сыр, тщательно перемешивая до полного расплавления сыра. На сковороде растопить сливочное масло и обжарить раздавленный зубчик чеснока. Вылить масло в поленту, перемешать.
Разложить по тарелкам, украсить петрушкой и подавать. Приятного аппетита!
Для салата. Только что приготовленную поленту выложить на противень (или в контейнер) толщиной слоя 1,5-2 см. Дать остыть.
Затем нарезать кубиками, обвалять в муке
и обжарить до золотистого цвета на оливково масле со всех сторон.
Отварить перепелиные яйца до готовности. На тарелки выложить петрушку, добавить кусочки поленты, половинки перепелиных яиц и черри.
Посыпать кунжутом, сбрызнуть оливковым маслом и соком лимона, присолить, поперчить. Украсить цветками базилика и подавать. Приятного аппетита! ;)
Вас могут также заинтересовать следующие рецепты: