Хочу поделиться с вами рецептом очень вкусного, сочного и невероятно полезного салата с киноа. Уже то, что эта зерновая культура означает чистое здоровье, и ООН объявила киноа продуктом года, говорит о многом!nbsp;laquo;Золотом инковraquo; еще называют киноа, является источником минералов, витаминов и питательных веществ.
Киноа богата полноценным по аминокислотному составу белком, что для растений большой редкость,nbsp;иnbsp;дает киноа преимущества перед другими источниками растительного белка. К тому же состав белков киноа очень сбалансирован и близок к составу белков молока.
Киноа не содержит глютен, а также не вызывает аллергических реакций.
Киноа содержит очень многоnbsp;клетчатки (2,8 г в 100nbsp;г готовой киноа).
Киноа,nbsp;имеет богатый состав микроэлементов. В этой крупеnbsp; количество фосфора в три раза больше, чем вnbsp;рисе самого высшего качества и не уступает многим видам рыбы),nbsp;по количеству железаnbsp;киноа вдвое превосходит пшеницу.
По содержанию витаминов киноа превосходит все известные крупы.
И самое главное, киноа практически полностью усваивается организмом.
В общем, о пользе киноа можно говорить очень долго.nbsp;Но помимо очень полезного киноа, в состав этого салата входятnbsp;овощи и зелень, что делает его мега полезным и, что не менее важно, очень вкусным! Так что настоятельно вам рекомендую приготовить этот замечательный салат!
Киноа лучше предварительно замочить в холодной воде на несколько часов (правда, в этот раз я этого не делала). Таким образом, можно избавиться от неприятного горьковатого вкуса, который появляется у готового продукта из-за сапонинов, вкус киноа будет более мягким. После того, как крупу промыли, ее можно отваривать. Для этого киноа необходимо залить водой в соотношении 1 к 2 и поставить на огонь. После закипания воды, киноа рекомендуется варить на медленном огне в течение пятнадцати минут.
Готовую крупу откиньте на дуршлаг и дайте полностью стечь воде.
Морковь промойте, почистите и тонко натрите с помощью терки для корейской моркови.
Половину небольшого корня сельдерея почистите и натрите на крупной тёрке.
Огурцы помойте и нарежьте небольшими брусочками.
Перцы промойте, очистите от семян и также нарежьте небольшими брусочками.
В емкости для салата соедините киноа, морковь, сельдерей, огурцы и перец. Добавьте рубленной кинзы и перемешайте. Если кто не очень 'дружит' с кинзой, то может добавить рубленную петрушку. Но честно вам скажу, в данном случае кинза является хорошим дополнением к общему вкусовому букету. Так что даже я, не особый ценитель кинзы, впечатлилась!
Готовый салат немного приправьте солью и оливковым маслом. При желании сбрызните бальзамиком. Приятно вам аппетита!
Вас могут также заинтересовать следующие рецепты: