Как бы нам не хотелось, лето уже уходит, как и все его щедрые дары. У меня возникло желание сказать этому лету, которое баловало нас с вами жаркой погодой, 'спасибо' и моя благодарность ему воплотилась в таком вот ягодном-преягодном тарте с ванильным заварным кремом.
Я фанатка ягод, могу их кушать вместо едыnbsp; Поэтому идея украшательства была одна и только одна. Тем более, что ягоды уже почти отошли и это один из последних шансов, когда можно запастись витаминами.
Тарт очень легкий. Хрустящая песочная основа, сверху - очень ароматный заварной крем с настощей ванилью и много-много ягод сверху, слегка покрытых желирующим сиропом. Цитрусовый аромат мелиссы - неожиданное дополнение к этому и так прекрасному тарту.
Побалуйте себя и своих близких вкусным, легким, ароматным и мега-ягодным тартом.nbsp;
nbsp;
nbsp;
Сливочное масло предварительно растопите до комнатной температуры. Смешайте сухие ингредиенты в чаше между собой.
Масло порежьте кубиками. Щипками вмешайте его в сухую смесь.
Получится вот такая крошка.
Отделите желток от белка.
Добавьте к тесту желток. Структура станет более влажной.
В конце добавьте очень холодную воду, которую можно даже предварительно подержать в холодильнике. Мне хватило 2-х столовых ложек, чтобы тесто скаталось в шар. Если у вас не формируется шар, то просто по чуть-чуть добавляйте воду до нужной кондиции.
Подготовим форму для тарта. Дно застелим пекарской бумагой, края смажем мягким маслом.
Посыпим силиконовый коврик мукой. Также обваляем в муке сталку и верх теста. Раскатаем ровный по толщине пласт, примерно 28 см. в диаметре.
Накрутим на скалку тесто и аккуратно перенесем его в форму.
Подравняем ножом края.
Положим сверху теста пекарскую бумагу и насыпем горох сверху.
Отправим наш тарт в разогретую до 190° С духовку на 10 минут.
Затем аккуратно уберем горох и пекарскую бумагу и опять отправим тарт в духовку на 5 минут. Охладим тарт полностью.
А пока займемся заварным кремом. Отделим желтки и поместим их в чашу для взбивания. Также туда добавим сахарную пудру.
Разотрем желки и сахарную пудру добела.
Добавим кукурузный крахмал.
Тщательно перемешаем.
Нальем в кастрюльку молока. Стручек ваниль разрежем вдоль острым ножом и с половинки выскребем зернышки ванили, которые затем добавим к молоку. Включим огонь и доведем молоко до кипения.
1/3 горячего молока добавим к желтковой смеси и хорошо перемешаем. Масса станет гуще и увеличится немного в объеме.
Всю массу, которая у нас в миксере, добавим к оставшемуся молоку. Перемешаем
и на маленьком огне доведем до кипения непрерывно помешивая. Заварной крем загустеет довольно быстро, поэтому бесполезно кипятить его слишком долго. Дадим немного застыть крему в течение 10 минут. Затем добавим сливочное масло. Перемешаем.
Покроем наш остывший тарт слоем заварного крема.
Ягоды сполоснем, обсушим и перемешаем между собой.
Распеределим ягоды сверху заварного крема. Украсим тарт лимонной мелиссой. Ягоды сверху я промазала желирующим сиропом. Для этого в кастрюльке смешала желирующий сахар и воду, довела до кипения, отставила на 1 минуту и опять довела до кипения. Дала немного остыть, время от времени помешивая, и покрыла ягоды для блеска и сохранности.
Вас могут также заинтересовать следующие рецепты: