Я уже давно хотела придумать такой флан, который бы был максимально тыквенным и с минимальным количеством добавок и сладости. И вот наконец-то на выходных случился мой экспериментnbsp;Флан получился бесподобный, очень-очень вкусный, нежный, ароматный, laquo;тёплыйraquo;, самый, что ни на есть, осенний! К тыкве я добавила немного яблок, по аналогии с яблочным фланом, мёд внёс дополнительную полезность, а в качестве ароматизаторов выступили ванилин и коньяк. Коньяк также добавил тёплую нотку и лёгкий аромат! Свой согревающий эффект придал и имбирь. Для подачи приготовила пралине из тыквенных семечек, это отдельная история, так вкусно, что я готова была его схрумкать ещё до остывания десерта
Вот такой очень полезный, вкусный и в меру сладкий десерт предлагаю и Вам попробовать! Угощайтесь!
Приготовим пралине. Тыквенные семечки обжариваем на сухой сковороде до румяности.
На другую сухую сковороду высыпаем сахар и топим его на среднем огне до карамельного цвета.
Как только весь сахар растаял, добавляем семечки, перемешиваем, держим ещё минутку и выключаем огонь. Полученную массу выкладываем на пергамент, разравниваем и даём полностью остыть и застыть.
Для флана подготовим тыкву. Очищенную мякоть нарезаем кубиком, заворачиваем в фольгу и запекаем в духовке при 200С до мягкости.
Яблоки моем, разрезаем пополам, вырезаем семенное гнездо. Сбрызгиваем лимонным соком и ставим запечься в микроволновку на 2 минуты.
Из мягких яблок ложечкой вынимаем мякоть, пюре не делаем, слегка разминаем, оставляя небольшие кусочки.
Из готовой тыквы делаем пюре. Добавляем в него сахар, ванилин, имбирь, коньяк. Перемешиваем. Соединяем с яблоками.
Добавляем яйца. Хорошо перемешиваем. Можно яйца предварительно слегка взбить венчиком или вилкой и затем смешать с общей массой.
В керамические формочки наливаем понемногу мёда, чтобы он распределился по дну. Формочки ставим в бОльшую форму или противень с высокими бортами.
Затем раскладываем в формочки тыквенную массу. Ставим форму в духовку, разогретую до 180С. Наливаем в неё кипяток, чтобы он доходил до середины маленьких формочек.
Выпекаем флан 50 минут, сверху он станет золотистого цвета. Вынимаем формочки из воды. Полностью остужаем!
Для подачи уже застывшее пралине разламываем на кусочки.
Чтобы перевернуть флан, проходимся ножиком вдоль краёв формочек и очень легко переворачиваем на блюдце. Дополняем десерт пралине из тыквенных семечек.
Приятного аппетита!
Вас могут также заинтересовать следующие рецепты: