Для темного слоя:
100г масла
2 яйца
100г сахара
щепотка соли
100мл очень крепкого кофе
100г муки
20г какао
1,5ч.л. разрыхлителя
Для светлого слоя:
Цедра и сок 1 лимона
85г муки
85г сахара
85г масла
2 яйца
разрыхлитель
щепотка соли
Мусс: (за основу взяла рецепт Оксанки:))
200г творога
350г сметаны 25%
10г ванильного сахара
2 ст.л. сахара
10г желатина
Начнем с основы. Темный корж: масло взбить с 3 ст.л. сахара. После, по одному, добавить желтки и хорошо взбить. Влить остывший кофе. Отдельно просеять муку, какао, соль и разрыхлитель. Подмешать сухую массу к маслянно-кофейной и хорошо взбить. Белки следует взбить отдельно. Вначале до мягких пиков, затем добавить 2 ст.л. сахара и взбить до жестких пиков. Аккуратно, лопаткой вмешать белки в тесто, медленно перемешав. Тесто выливаем в форму смазанную маслом и посыпанную мукой. Выпекаем при 170С 30 минут. Готовый корж остудить.
Светлый корж: масло взбить с сахаром. По одному добавить яйца, хорошо перемешать. Затем всыпать смесь муки, соли и разрыхлителя. После, добавить цедру и сок лимона, перемешать. Выложить тесто в форму, смазанную маслом и присыпанную мукой. Выпекать при 170С. 30 минут. Готовый корж остудить.
Мусс: Творог взбить блендером со сметаной, ванильным сахаром и сахаром. Отдельно замочить желатин в горячей воде, убедиться, что нет комочков и добавить к творожно-сметанной массе. Снова хорошо взбить. * в этом не легком деле мне помогли :)
Здесь я долго думала как поступить. Нижний корж, при остывании, уменьшается в диаметре. Т.е. он стал меньше, чем форма для выпечки. Поэтому я вернула основу в разъемную бисквитницу, чтобы залив мусс, он оказался не только на основе, но и вокруг нее. Сверху положила светлый корж, чуть-чуть утопила его, и немного смазала сверху остатками мусса.
Украсить решила киви и бананами. Сверху залила бесцветным желе для тортов. Готовый торт нужно поставить в холодильник. Я не выдержала и достала его уже через 2 часа и все было нормально:) Но лучше подержать дольше. Приятного аппетита! * готовьте с друзьями - это весело!
Вас могут также заинтересовать следующие рецепты: