Долго я 'ходила' вокруг этого торта, не решаясь приготовить.nbsp;Но, как говорится, глаза боятся, а руки делают. В один прекрасный день решила, что пора!
nbsp;И вот представляю на ваш суд результат моих стараний.nbsp;Торт получился потрясающий! Очень мягкий, нежный, со вкусом черники, он просто тает во рту. nbsp;И,nbsp;как оказалось,nbsp;готовить его совсем не сложно, просто нужно немного больше времени и аккуратность. В рецепте постараюсь подробноnbsp;описать, как я его делала.
За рецепт благодарю свою итальянскую подругу Ирочку Балихину, прекрасного кулинара иnbsp;просто замечательного человека!
P.S. Когда рецепт был готов к публикации, решила посмотреть на сайте похожие рецепты и, о ужас, нашла точно такой же торт, опубликованный три года назад.nbsp;Все же, оставляю свой вариант, т.к. у меня немного другой состав бисквита, крема и совершенно другая пропитка.
nbsp;
Взбить яйца 5 ст. л. горячей воды и сахаром. Если яйца крупные, то нужно взять 4 яйца.
Добавить дважды просеянную муку с разрыхлителем и крахмалом. Аккуратно перемешать. Выложить дно формы (22 см) пергаментной бумагой, смазать ее маслом, бока формы не смазывать. Вылить тесто и выпекать в духовке 35 минут при температуре 180С.
Готовый бисквит вынуть из формы и дать отдохнуть 4-5 часов.
Приготовить крем. Чернику сварить с сахаром на слабом огне, 5 минут.
Остудить, пробить погружным блендером или воспользоваться кухонным процессором.
Добавить сливочный сыр, еще раз пробить. Вместо Филадельфии можно взять маскарпоне.
Листовой желатин замочить в небольшом количестве воды, оставить на 15 минут. Затем отжать и разогреть в двух ложках крема, не допуская кипения.
Желатин немного остудить и добавить в кремовую массу. Отдельно взбить 300 мл. сливок и аккуратно ввести в крем. Если сливки плохо взбиваются, то можно добавить закрепитель сливок или соль четверти лимона. Наш крем готов, его пока можно отставить в сторону и заняться бисквитом.
Разрезать бисквит на три части так, чтобы одна часть была тоньше, чем две остальные.
Затем нам нужно разрезать каждый толстый корж на 5 колец. Так как форма у нас 22 см, то кольца будут толщиной примерно 2 см. Для этого нам понадобится острый нож и аккуратность. Начинаем разрезать, отступив 2 см от края. Затем, отступив от линии разреза еще 2 см, сделать новый разрез по кругу и т.д. пока не получится 5 колец. Чем аккуратнее вырезать кольца, тем эффектнее будет результат. Можно приготовить шаблоны из бумаги и вырезать по ним, но я резала на глаз.
Теперь начинаем сборку торта. На дно разъемной формы для торта выложить первый тонкий корж и пропитать его ликером. Для пропитки торта можно взять любой фруктовый ликер.
Выложить на него 1, 3, и 5-е кольцо, считая от центра. Пропитать кольца ликером. Пустые места заполнить кремом из кондитерского мешка.
Теперь выложить 2 и 4-е кольца. Заполнить кремом пустоты. Это второй слой торта.
Повторить операцию с оставшимися кольцами. Всего получается 4 слоя. Форму накрыть пищевой пленкой и отправить торт в холодильник на несколько часов, можно на ночь.
Затем провести острым ножом между тортом и краем формы и аккуратно освободить торт.
Взбить оставшиеся сливки, постепенно добавляя сахарную пудру, и обмазать торт со всех сторон.
Бока торта обсыпать бисквитной крошкой или молотыми орехами, по желанию.
Украсить по желанию. Я украсила кондитерскими перламутровыми шариками и листиками мяты.
И, наконец, кусочек торта! Вот такая красота получается! Можно звать гостей. Приятного аппетита!
Вас могут также заинтересовать следующие рецепты: