Хочу посвятить этот тортик для замечательного человека этого сайта. Для Марусеньки (marysa), если бы не она, я бы сама не справилась, потому что я с кондитерскими изделиями на 'Вы'nbsp;а она мне помогла, мою идею воплотить в жизнь. Маруся, спасибо тебе огромнейшее за оказанную помощь!
Мне конечно далеко до шедевров наших кулинаров, которые пекут такие торты и пирожные, что просто 'ах'.
nbsp;Угощайтесь, девочки и мальчики!))
Апельсин помыть хорошо щеткой. Отварить в воде после закипания 5 минут.
Дать немного остыть, порезать, удалить косточки и перекрутить в мясорубке.
Белки отделить от желтков. Желтки взбить с сахаром, постепенно добавляя муку с разрыхлителем. Потом в эту массу добавить перекрученный апельсин. Хорошо все перемешать.
Белки взбить с лимонным соком до устойчивых пиков. Добавить в тесто и осторожно перемешать. Разъемную форму застелить пергаментом (у меня 24 см), смазать 1 ч.л. растительного масла и выложить тесто. Выпекать при температуре 180 градусов 30-40 минут, до сухой спички.
Готовый бисквит остудить и разрезать пополам. Уложить одну половинку в разъемную форму.
Займемся апельсиновым муссом. Для этого нужно замочить желатин в воде. Творог протереть через сито, добавить к нему цедру одного апельсина и 50г сахарной пудры. Хорошенечко все перемешать.
Сливки взбить с оставшейся сахарной пудрой до устойчивых пиков.
Теперь к творогу с цедрой добавляем понемногу сливки и взбиваем все вместе. Далее добавляем распущенный и остывший желатин постепенно, и опять взбиваем. Из бумаги для черчения я соорудила кольцо меньшего диаметра, поставила его на бисквит и вылила апельсиновый мусс. Потом осторожно переносим нашу конструкцию в морозилку на 30 минут.
Приступит к шоколадному муссу. Творог протираем через сито, добавляем 50г сахарной пудры. Сливки взбиваем с оставшейся пудрой и в конце добавляем какао. Смешиваем творог и сливки постепенно, и добавляем тонкой струйкой распущенный и остывший желатин.
Достаем из морозилки апельсиновый мусс, снимаем бумажное кольцо. (перед тем как снять кольцо нужно обратной стороной ножа, пройтись по стенкам кольца внутри). Аккуратно ложкой выкладываем шоколадный мусс. И опять отправляем все в морозилку на 30 минут.
Апельсинового мусса получилось больше, я решила срезать выступающую часть. Для глазури, сливки подогреть до горячего состояния, но не кипятить. Добавить к ним поломанный на кусочки шоколад и хорошо размешать, пока шоколад не растворится. Залить получившейся глазурью торт.
Украсить можно как душе угодно. Я приготовила карамелизированные апельсины по рецепту Маруси http://www.edimdoma.ru/retsepty/62084-karamelizirovannye-apelsiny. Получилось очень вкусно.
Приятного аппетита!))
Вас могут также заинтересовать следующие рецепты: