ТЕСТО:
6 яиц
115 гр муки
150 гр сахара
25 гр какао
40 гр сливочного масла
1 ч.л разрыхлителя
КРЕМ:
120 гр сахара
180 гр сливочного масла
150 мл сливок(высокой жирности)
1 коф.ложка ванильного екстракта
ГРИЛЬЯЖ:
40 гр орехов(любых)
120 гр сахара
35 мл воды
ГЛАЗУРЬ;
100 гр черного шоколада
80 гр сливочного масла
Для покрытия:
50 гр абрикосового конфитюра(джема. мармелада)
Форма диаметром 24 см.
Готовим тесто: отделяем белки от желтков. Желтки взбиваем с 75 гр сахара добела и до уплотнения массы.
Белки взбиваем в пену, добавляем 75 гр сахара и взбиваем до устойчивых пиков.
Осторожно лопаткой снизу-вверх вымешиваем белки с желтками.
Добавляем в тесто предварительно растопленное и охлажденное сливочное масло, какао, муку просеянную с разрыхлитем, очень острожно вымешиваем.
Выливаем тесто в форму, застеленную пергаментом, выпекаем в разогретой духовке 10 минут при 200 градусах. уменьшаем температуру до 180 гр и еще выпекаем 10-15 минут(до сухой палочки). Вынимаем бысквит из формы и даем ему выстоятся 8 часов на решетке.
Готовим грильяж:орехи рубим ( у меня грецкие), сахар и воду смешиваем и нагреваем варим до светло-коричневого цвета на большом огне, главное правильно сварить карамель, чтобы сахар уже растворился но не подгорел!
Можна грильяж делать двумя способами - или добавить в горячий грильяж орехи, перемешать и выложить массу на пергаметную бумагу, или орехи выложить на пергамент и залить сверху карамелью. Я делала и так и так, второй способ мне больше понравился. Даем грильяжу полностью остыть и схватится, он должен хорошо ломаться.
Готовим крем:120 гр сахара топим до коричневого цвета, постоянно помешивая что-бы не подгорел.
Заливаем карамель горячими сливками, несколько минут провариваем. Полностью остужаем.
Размягченное сливочное масло взбиваем, по-немногу добавляем карамельно-сливочную массу, взбиваем до пышности. Добавляем ванильный екстракт.
--
Бисквит разрезаем на три части.
Грильяж измельчаем блендером. добавляем в крем. Перемазываем наш бисквит.
Разогреть в СВЧ абрикосовый конфитюр, покрыть ним верх торта.
На водяной бане растопить шоколад с маслом.
Покрыть глазурью торт и поставить на несколько часов в холодильник.
Вас могут также заинтересовать следующие рецепты: