Очень вкусный и абсолютно нехлопотный тортик для любителей шоколада и кофе. Мегашоколадный, влажный, плотный, с насыщенным ароматом и вкусом и минимальным количеством муки.
Сам по себе корж уже самодостаточен. Но он будет прекрасно сочетаться с любой глазурью, особенно шоколадной или сливочной. Можно также украсить торт взбитыми сливками и посыпать их кофейной 'пылью', однозначно в тему будет вишневый сироп с цельными вишнями. А можно просто подать его с шариком мороженого.
Но мне показалось учень уместно сделать такой шоколадно-кофейный топпинг из сливочного сыра.
Я не прогадала: сочетание получилось идеальным. Горечь шоколада идеально сочеталась со сладостью крема.
Кстати, любители молочного шоколада могут брать его, но тогда торт будет слаще.
У меня шоколад был 80% и сладости было более, чем достаточно.
Тортик получается небольшой, я пекла его в силиконовой форме 18 см, но его размер компенсируется тем, что за счет плотной структуры насыщаешься небольшим кусочком. Однако, если компания собирается большая, то стОит увеличить количество ингредиентов и выпекать в большей форме.
И, конечно, этот тортик необходимо выдержать. С каждым днем он становится только вкуснее.
Разогреваем духовку до 160 градусов. В емкость, пригодную для водяной бани, кладем поломанный шоколад, масло кусочками, 2 столовые ложки сахара, какао-порошок, вливаем ликер. Вместо ликера можно растворить в коньяке/водке 2 ч.л. кофе, либо же убрать алкоголь вовсе и сварить очень крепкий эспрессо.
На водяной бане, помешивая, растопить и объединить все ингредиенты в однородную массу. У меня на это ушло минут 5. Снять с огня и дать остыть. Я поставила кастрюльку в миску с холодной водой.
Тем временем отделить белки от желтков. Взбить желтки в пушистый крем и смешать их с охлажденной шоколадной массой.
Затем аккуратно подмешать просеянную муку.
Начать взбивать белки с уксусом, затем, не переставая взбивать, постепенно добавить оставшийся сахар (1 ст.л.). Довести белки до мягких пиков. Здесь важно не перебить их, так как 'твердые' белки не вмешаются в шоколадную массу.
В 3 приема аккуратно подмешать белковую массу к шоколадной.
Выложить в форму и поставить в разогретую духовку на 1 час 10 минут.
Во время выпекания торт немного вырастет, но при остывании осядет. На поверхности могут образоваться небольшие трещинки, но они нам не помешают, так как корж мы будем переворачивать. Если корж выпекать в металлической форме на водяной бане, установив ее в бОльшую форму, наполненную водой до середины формы с тортом, то трещин можно будет избежать, а торт не переворачивать после выпекания.
Когда почуете головокружительный шоколадный аромат и проверите готовность деревянной шпажкой (совсем сухой она не выйдет), можно вынимать!! Если шпажка будет очень влажная, то подержите торт в духовке еще минут 5-10, но не пересушите. Полностью остужаем торт в форме, а затем вынимаем его и переворачиваем.
Пока остужается корж готовим крем. Взбиваем сливочный сыр с какао, кофе и сахарной пудрой. Я это делала просто вилочкой. Густоту крема можно регулировать.
Покрываем остывший торт кремом. И занимаемся декором, дав волю фантазии.
У меня бока украшены струганным шоколадом, готовыми вафельными трубочками и кофейными зернами.
Торт просто необходимо выдержать в холодильнике, так он только раскроет свои вкусовые качества. Так что подавать его нужно на следующий день. Режется торт без проблем, я пробовала и горячим ножом, но разницы не почувствовала никакой.
Влажный, плотный, насыщенный, манящий своими ароматами, тортик не оставим вас равнодушными.
И кусочек этого шоколадно-кофейного удовольствия.....
Наслаждайтесь!!!
Вас могут также заинтересовать следующие рецепты: