Тесто:
Яйцо - 2 шт.,
Сахар - 1 стакан,
Мед - 2 ст.л. с верхом,
Масло (маргарин) - 100 гр.,
Сода - 2 ч.л. без верха,
Мука - 15-17 ст.л. с верхом.
Крем:
Вареное сгущенное молоко - 1 банка,
Масло сливочное - 300 гр.,
Коньяк (или другой ароматный алкоголь) - 2 ст.л.
Глазурь:
Сахар - 4 ст.л.,
Какао - 3 ст.л.,
Молоко - 1 ст.л.,
Масло сливочное - 50 гр.
Яйца растереть с сахаром...
добавить мед и маргарин (масло).
Миску с яйцами, сахаром, медом и маслом поставить на паровую баню, постоянно помешивать до растворения сахара. Как только сахар растает, добавить соду.
Мешать, пока масса не увеличится вдвое.
Снять массу с паровой бани и всыпать муку.
Замесить тесто.
Должно получиться крутое тесто, как на лапшу. У меня муки ушло немного больше. Осторожно, тесто горячее! Готовое тесто разделить на 8 частей, 7 из которых убрать в миску, накрыть крышкой и снова поставить на паровую баню (плита отключена).
А восьмой кусок теста сразу же раскатываем в тонкую лепешку.
Берем тарелку, или крышку от кастрюли или сковороды (как я), по которой будем обрезать коржи и примеряем.
Если площадь раскатанного теста достаточна, отправляем корж на противень (предварительно обильно смазанный маслом или выстеленный бумагой для выпечки). Если нет - раскатываем еще.
Выпекаем в хорошо разогретой духовке при 180 - 200 градусах около 2-3 минут каждый корж отдельно. Вынимаем и обрезаем по трафарету.
Вот такая красота получается...
Берем следующий кусок...
Раскатываем, выпекаем...
Обрезаем...
И так повторяем еще 6 раз. Коржи остывают очень быстро, как и пекутся. Коржи для торта можно испечь заранее, завернуть в пакет и хранить в прохладном месте до двух месяцев.
Образками от коржей не разбрасывайтесь: если вы дома не одни - обязательно найдутся охотники их стащить. Так вот, обрезки сильно не раздавайте, они нам еще пригодятся.
Для приготовления крема нужно заранее сварить банку сгущенки в течение 2 часов. Остудить, открыть. Взбить размягченное сливочное масло, постепенно добавляя сгущенку, до состояния крема. Добавить коньяк или ром (или что-нибудь еще, по желанию) и еще раз взбить.
Из 8 готовых коржей для торта выбрать самый ровный и красивый, отложить в сторону. Любой из оставшихся коржей положить на блюдо (или тортницу), в котором будете подавать на стол.
Кладите коржи так, так, чтобы пузыри, образовавшиеся при выпекании, можно было заполнить кремом.
Покрыть корж кремом...
Накрыть следующим коржом...
Покрыть корж кремом...
Накрыть следующим, и так до тех пор, пока не останется 1 корж, который был отложен. Им накрываем весь торт таким образом, чтобы ровная сторона оказалась сверху.
Теперь берем обрезки от коржей и отправляем их в чашу кухонного комбайна (или блендера).
И измельчить в крошку. Насколько мелко - решать Вам.
Вернемся к торту. Крем, который выступил по бокам торта, равномерно распределить по бокам же торта. Обсыпать бока торта крошкой из обрезков коржей. Сварить глазурь и покрыть верх торта.
А теперь - самое интересное. Украшаем торт фигурками из мастики. Я использовала марципановую массу. Вы можете взять готовый марципан или сделать сами. На сайте есть замечательные рецепты марципана у Евы - вот тут: http://www.edimdoma.ru/recipes/28435 и у Риммы - вот тут: http://www.edimdoma.ru/recipes/33068. Вот такие белые мишки у меня получились.
Счастливого Рождества!!!
Вас могут также заинтересовать следующие рецепты: