Предлагаю еще один рецепт 'чисто иранской' сладости - сохана.nbsp;Если честно, то дома такое редко готовится, фитнес и режим питания не позволяют увлекаться сладким, но я обещала Нине (см. http://www.edimdoma.ru/club/posts/14188) найти рецептик этой восточной сладости. Сохан - это вид иранской халвы, его можно найти в любом кондитерском магазине, можно сказать, что это визитная карточкаnbsp;г. Кума. Невозможно представить себе сохан без пряностей, розовой воды, муки из пророщенной пшеницы,nbsp;шафрана, миндаля и фисташек. Способ приготовление достаточно прост, но требует терпения.nbsp;Советую вам не жадничать на сахар, я так допустила ошибку, когда готовила сохан в первый раз: уменьшила количество сахара вдвое, и получилось что-то очень напоминающее иранскую халву, но не застыло!!! Было вкусно, сладко и ароматно, но не сохан по консистенции.
Итак, сохан, который готовят в Куме.
Смешать 2 вида муки и нагревать в кастрюле, постоянно помешивая. Мука должна изменить свой запах. На это уходит примерно 5 минут. Затем добавить розовую воду и сахар, помешивать непрерывно так, чтобы смесь не подгорела.
При появлении пузырьков добавить масло, мед и патоку, продолжая помешивать. Кардамон растолочь в ступке (можно взять уже готовый порошкообразный кардамон), шафран растолочь до порошкообразного состояния, затем добавить это к основной смеси. Помешивайте непрерывно еще 20-25 мин, до тех пор пока смесь не загустеет и будет легко отходить от стенок.
Затем выложите смесь в виде лепешек толщиной 5 мм на лист промасленной фольги, сверху добротно посыпьте миндалем и фисташками и вдавите их в смесь (я это сделала деревянной толкушкой), при этом еще немного распластайте смесь, тогда будет легче ломаться.
Когда сохан охладится и затвердеет, можете отломить кусочек и с чайком.... Сохан хранится в железной или стеклянной закрытой посуде в течение длительного времени. Приятного аппетита!
Вас могут также заинтересовать следующие рецепты: