Тесто:
1,25 ст муки
1 ст овсяных хлопьев
125 г меда
120 г сахара
70 г сливочного масла
2 яйца
2 ст ложки темного рома
2 ч ложки разрыхлителя
3 бутона гвоздики
пол чайной ложки молотой корицы
----------------------------
Начинка:
0,5 кг яблок (у меня мой любимый сорт для выпечки "Гренни")
сок половины лимона
150 г грецких орехов
3 ст ложки сахара
------------------------
150 г темного шоколада
половинки грецких орехов (у меня миндальные лепестки)

Мед с маслом распутим на медленном огне, помешивая

Овсянные хлопья и гвоздику перемелем в блендере (я молола в кофемолке). В миске смешаем муку, молотые овсяные хлопья, разрыхлитель и пряности

Яйца, сахар и ром взобьем миксером до бела

Мучную смесь смешаем с яично-ромовой, добавим медово-масляную смесь

Хорошенько перемешаем

Яблоки очистим от шкурки, нарежем довольно мелко, сбрызнем лимонным соком, чтобы не потемнели

Орехи окатим кипятком, просушим, мелко нарубим, добавим к яблокам. В миску с яблоками и орехами добавим 3 ст ложки сахара, перемешаем

Духовку разогреем до 190 градусов. Разъемную форму выстелим пергаментной бумагой. Смажем маслом.

Половину теста выложим в форму

Сверху выложим начинку

Выложим вторую часть теста

Выпекаем 50 минут при температуре 190 градусов. Через 30 минут выпекания мой торт приобрел красивую корочку, я снизила температуру до 170 градусов и оставшееся время выпекала при этой температуре. Через 50 минут торт достаем из духовки и даем ему 10 минут отдохнуть

Пока торт 'отдыхает', растопим шоколад на водяной бане

Покроем торт шоколадом со всех сторон. Четвертую часть торта я не стала покрывать, одна моя дочка не любит шоколад

По бокам торт украсим половинками грецких орехов. У меня орехов не хватило на украшение, поэтому я украсила миндальными лепестками.
Вас могут также заинтересовать следующие рецепты: