Когда мне было одиннадцать, мама, на тот момент кормившая моего новорожденного брата, часто с наслаждением пила черный чай с молоком, а я при этом недоумевала, как она может такое пить! Но, согласитесь, как это здорово, что с годами спектр наших вкусовых пристрастий расширяется, конечно, пессимисты, утверждающие, что стакан наполовину пуст, скажут, что мы просто становимся менее разборчивыми. А я вот считаю, что мы становимся с одной стороны, мудрее, с другой стороны mdash; отважнее и смело бросаемся навстречу новым гастрономическим открытиям, навстречу вкусовой авантюре. Ведь не случись со мной всех этих метаморфоз, я бы ни за что не соблазнилась этим рецептом, а значит не узнала бы, насколько он чудесен! Обо всем по порядку. Во-первых, почему я называю то, что в оригинале (рецепт баварского шефа Альфонса Шубэка) носит имя пирог, пирожным? Просто потому, что оно имеет очень нежную, тающе-влажную структуру! Во вторых, пряным пирожное становится благодаря необыкновенному гармоничному сочетанию целого ряда специй: корицы, семян фенхеля, ванили и многих других, о которых расскажу отдельно, при этом некоторых из них, таких как, к примеру, арабские кофейные специи, у меня даже не оказалось. В-третьих, почему laquo;чай с молокомraquo;? Дело в том, что готовый и слегка остывший пирог разрезается на кусочки и обмакивается с двух сторон в чае с молоком, а дальше, представляете, как это интересно(!), обваливается в смеси коричневого и белого сахара и обжаривается на сливочном масле, в результате чего (и это четвертый пункт))) образуется очень вкусная хрустящая корочка из карамели. А теперь, перед тем как мы приступим к приготовлению наших волшебных пирожных, расскажу вам о том, что это за чай (по-немецки он так и называется Chai). Это черный чай, в состав которого входят корица, солодка, имбирь, анис, гвоздика, корень цикория, ройбуш, кардамон и перец. Если такого чая вы найти не сможете, смело добавляйте к черному чаю доступные вам из указанных пряностей и все получится! Лучше всего готовить эти пирожные вечером, за ночь они остынут по-настоящему и станут еще ароматнее и нежнее. Итак, приступим!
Сначала приготовим тесто. Разогреем духовку до 160 градусов. Выложим в чашу комбайна сахар (в оригинальном рецепте используется в два раза больше сахара), яйца, ванилин, молотые семена фенхеля, корицу, цедру одного апельсина. Взобьем в пену. Затем частями, продолжая процесс взбивания, вводим очень мягкое сливочное масло (у меня было просто размягченное и при взбивании оно расслоилось, если это произойдет у вас, не расстраивайтесь, этих масляных крупинок в готовом пирожном совсем не ощущается).
Оливковое масло погружным блендером взбиваем в пену с молоком. Вводим в наше тесто, перемешиваем венчиком.
Затем смешиваем муку с разрыхлителем, добавляем какао, перемешиваем и просеиваем в тесто. Перемешиваем лопаточкой. Прямоугольную форму (у меня 20 на 30 см) смазываем сливочным маслом, присыпаем дно и бока мукой. Выкладываем наше тесто и выравниваем верх, пару раз я ударила формой о стол, чтобы равномерно распределить тесто по форме. Ставим в духовку на 35 минут.
Достаем пирог из духовки, даем ему постоять пару минут, затем осторожно перекладываем его на решетку и даем ему слегка остыть. А пока завариваем два пакетика чая или, если у вас чай развесной, 1 столовую ложку, в поллитре кипятка. Даем настояться в течение 10 минут. Извлекаем чай или процеживаем его. Смешиваем чай с молоком. В отдельной емкости смешиваем два вида сахара. Пирог разрезаем на ромбики.
Совсем легко обмакиваем каждое пирожное с одной и с другой стороны в чае с молоком, не нужно его полностью погружать в чай, достаточно всего одной полсекунды с одной стороны и также одного мгновения - с другой. А теперь каждое пирожное обваливаем с двух сторон в сахаре, может быть, вам, как и мне, придется слегка досыпать сахара. Вот они, готовые к обжариванию пирожные.
Обжаривала я пирожные двумя партиями. Поэтому сначала растапливаем 1 ст.л. сливочного масла на сковороде и обжариваем первую партию наших пирожных до карамельной корочки, не бросайте их без присмотра, все очень быстро! Всего пара минут — и готово дело!
Вот они — красавцы, которым я уже дала остыть. Угощайтесь, они и с чаем, и с молоком, и с кофе — потрясающе вкусные! А ароматные какие!!!
Вас могут также заинтересовать следующие рецепты: