Triflenbsp;ndash; в переводе с английского 'пустяк', 'мелочь'. Этот, на мой взгляд, наинаряднейший десерт невероятно просто готовить. За это и возведен в моем рейтингеnbsp;кулинарныхnbsp;техник в гениальные - вариантов миллионы. Все зависит от того,nbsp;что вы нашли в холодильнике или ближайшем магазине. Собирают в стеклянных емкостях-аквариумах. И обычно в них и подают, в редких праздничных вариациях переворачивают на плоскую поверхность и оформляют как обычный торт. Обычный набор из бисквитов, пропитанных алкоголем или соком, ягод или измельченных фруктов, заполняют кремом или шоколадным ганашом,nbsp;заварным кремом, взбитыми сливками или желе. Фантазия вас не подведет;) В этот раз я делала чуть усложненныйnbsp;крем по праздничному поводу, а вообще, даже хорошая сметана, подслащенная по вкусу, - шикарно подойдет.
Крем N1: Белый шоколад растопить на водяной бане (белый ведет себя капризнее темного, с ним чуть дольше возни), добавить цедру апельсина, вмешать маскарпоне (комнатной температуры пожалуйста, это просьба от ваших рук:), вы им сильно облегчите работу). Взбиваем сливки и мягкой ложкой вводим в шоколадную смесь.
Груши отчистить, порезать на дольки и прокипятить в гранатовом соке. Можно добавить всяческих глинтвейных специй, но, в принципе, и пары-тройки апельсиновых кружков достаточно. Дать покипеть 5-7 мин. И оставить остывать-настаиваться.
Обычный английский заварной. Желтки взбиваем с сахаром и крахмалом. Ваниль выбираем ножом и вместе со стручком добавляем в сотейник со сливками (можно абсолютно спокойно сливки здесь заменить молоком, уточните это у своей совести) и нагреваем (не кипятим).
Соединяем желтки и сливки, на водяной бане постоянно помешивая, доводим до стадии 'полоска на лопатке'. Закрываем пленкой и остужаем любыми прикладными способами: 'ах, вы сени мои сени' или в тазике со льдом или 'да не будет ничего холодильнику' ну или полчаса-час гипнотизируем взглядом.
Нарезаем рулеты. Я взяла двух цветов для грядущей нарядности.
Поскольку торт в данном случае из формы придется доставать, выстилаем её полностью пленкой так, чтобы края свисали. За них потом репку и вытянем.
Выкладываем кружки рулетов в шахматном порядке и ОБЯЗАТЕЛЬНО обильно сбрызгиваем их или ликером, или Марсалой, или безалкогольным соком. Это очень важный шаг:)
Груши, кстати, пора достать и дать им стечь.
Выкладываем на рулеты весь шоколадный мусс и ровняем его по всей поверхности.
Крошим пару печений для хрустящей текстуры. В идеале Амаретти или Бискотти, но и Юбилейное подойдет.
Товарищи груши.
Еще пару печений.
Заварной крем.
Верхний слой оформляем нелетными кружками. Порядок не важен - это будет дно торта. Завораживаем края пленки. Та-дам. И баиньки его в холодильник на ночь.
Разрез нормальный. Держит форму!
Приятного аппетита.
Вас могут также заинтересовать следующие рецепты: