И в пост можно есть вкусные торты! Моя семья не поверила, что торт постный. До того оказался вкусный и ароматный, что мы его уговорили меньше чем за сутки!! Настоятельно рекомендую испечь! Рецепт бисквита позаимствовала у Ольги Дороховой. Безупречный бисквит: очень шоколадный и ароматный, влажный, не требует дополнительной пропитки, чем-то похож на брауни. И дополняют его два слоя: кокосовый и ананасовый с какао-бобами!
В миску просеять муку, какао, соду, крахмал, сахар. Добавить кокосовую стружку (у меня оказалось только 20 г) и перемешать.
Влить растительное масло и сок апельсина. Тщательно вымесить. Разъемную форму (диаметр 18 см) смазать маслом, выложить тесто и хорошо разровнять. Выпекать при 160°C 30 минут. Готовность проверять деревянной палочкой.
Готовый бисквит достать, извлечь из формы и остудить на решетке.
Готовим ананасовое желе. Консервированный ананас измельчить в блендере до однородного состояния. Добавить пудру, агар и какао-бобы. Перемешать и дать постоять 20 минут. Нагреть до кипения и варить 3 минуты, периодически помешивая.
Бисквит снова уложить в разъемную форму, бока застелить пекарской бумагой или файлом. Выложить ананасовое желе и разровнять. Убрать в холодильник.
Тем временем приготовим кокосовое желе: агар замочить в 80 г холодной воды, дать набухнуть 15 минут. В кокосовое молоко всыпать сахар, сотейник поставить на огонь и варить до растворения сахара. Добавить туда набухший агар и варить от закипания 4-5 минут. Вылить желе на ананасовый слой. Главное, чтобы у стенок не было просветов. А то желе вытечет (как произошло у меня). Убрать на время в холодильник. У застывшего торта снять борта и удалить пленку. И можно подавать к столу.
Приятного аппетита!
Вас могут также заинтересовать следующие рецепты: