Всеми любимый десерт laquo;Брауниraquo; без яиц и масла, и даже без сахара!nbsp;Возможно ли такое! Безусловно, да! И что самое интересное,nbsp;в качестве основного ингредиента мы будем использовать mdash; чечевицу! Она даст необходимую текстуру, но в готовом брауни вы не почувствуете ее вкуса, разве что слегка уловимый аромат (но если вы никому не скажете о своем секретном ингредиенте, и этот аромат никто не почувствует)!nbsp;
Самое главное именно в этом рецепте mdash; что данное лакомство может себе nbsp;позволить даже постящийся человек!nbsp;Мед всегда можно заменить любым сладким сиропом (или если вы так привыкли к сахару mdash; сахаром), а чечевицу mdash; фасолью (делая с фасолью вы обеспечиваете десерт отсутствием специфического аромата). Но все же дома была чечевица ТМ laquo;Национальraquo;, и в эти выходные я решила сделать десерт именно с ней!nbsp;
Подготавливаем ингредиенты. Орехи промываем и заливаем горячей водой приблизительно на полчаса (пока будем варить чечевицу).
Зеленая чечевица ТМ «Националь» — отличный выбор для данного рецепта!
Отвариваем чечевицу около 15-20 минут.
Промываем орехи. Заливаем 300 мл воды прямо в блендер и измельчаем в течение около 2 минут. Таким образом получается ореховое «молоко», которое мы затем будем использовать для глазури. Если вы не выдерживаете пост, этот шаг можно упростить, просто измельчив орехи в блендере.
Вот так выглядят «молоко» и орехи. Измельчаем до состояния белой пены.
Процеживаем «молоко» через марлю, получаем ореховую массу и отдельно жидкость.
В ореховую массу добавляем разрыхлитель, 3 ст. л. меда из общей массы, 2 ст. л. какао из общей массы, отваренную чечевицу.
Измельчаем шоколад.
Добавляем шоколад, взбиваем. А затем добавляем 5 ст. л. муки. Муки может уйти как больше, так и меньше на 1-2 ложки, зависит от того, как хорошо вы выжали орехи и сколько жидкости было в чечевице. Все хорошо измельчаем и перемешиваем в блендере.
Выкладываем в силиконовую форму (форму я смазываю растительный маслом, но можно и без него, я по привычке). Отправляем в духовку, разогретую до 180°С на 40-50 минут. Тут нужно следить, моя духовка всегда дольше печет, поэтому у вас может уйти и 30-40 минут. Проверяйте зубочисткой. Она должна быть сухой.
Готовим глазурь. Оставшийся мед смешиваем с оставшимся какао.
Добавляем 3-4 ст. л. нашего «орехового молока». Смотрите по консистенции.
Когда пирог испечется и зубочистка будет сухой, вынимаем его.
Сверху наливаем нашу глазурь.
Покрываем глазурью весь пирог и отправляем его в выключенный духовой шкаф (остывающий) на 5-10 минут.
Когда пирог остынет, достаем его и выкладываем на тарелку.
Можно посыпать сверху какао, щепоткой муки или сахарной пудры.
Наслаждаемся вкусом и никому не рассказываем про наш секрет — чечевицу!
Приятного чаепития!
Вас могут также заинтересовать следующие рецепты: