Настроение осени, или какая она на вкусhellip;
На улице сплошные лужи,
С утра не хочется вставать.
Погода, чтоб не стала хуже...
Спешим желанье загадать.
Шагает осень без преграды,
Мы вспоминаем о тепле,
И все ж идти нам в осень надо,
Которая торчит в окне.
Маячит серым небосводом,
Грозит дождливой суетой,
Пугает ветром и ознобом,
Подстегивая нас домой.
Закутавшись в пальто поглубже
И закрепивши зонт в руке,
Мы шлепаем по серым лужам,
Как по разлившейся реке.
Утнувшись носом на дорогу,
Не поднимая вверх глаза,
Не видим, что теряем много,
Что в осени - своя краса.
Прелестна дымка от тумана,
Как догоревшая свеча,
Ласкает нежно утром рано
Листвы шуршащая парча.
Есть листья цвета шоколада,
Есть запах тонкого вина,
Для настроенья - что нам надо?
Вкус осени, испей до дна!
Максим
Орехи измельчить (для этой цели я использовала кофемолку). Если у вас нет орехов пекан, то их вполне можно заменить грецкими орехами.
Яйца взбить с сахаром и 2 ст л воды до получения пышной массы.
Добавить растопленное сливочное масло (остывшее), орехи, цедру лимона, муку и разрыхлитель. Всё тщательно перемешать.
Тесто выложить в смазанную сливочным маслом разъёмную форму. Я использовала форму d=24 см. Выпекать корж при температуре 180г в течение 30-35 мин. Готовность коржа необходимо проверить деревянной шпажкой. Готовый корж вынуть из формы и дать остыть на решётке.
Желатин замочить в тёплой воде. В одной ёмкости - 30 г желатина в 200 г воды для яблочного мусса, а в другой - 10 г желатина в 70 г воды для творожного мусса. Дать желатину хорошо набухнуть и распустить на горячей водяной бане.
Творог хорошо растереть с сахаром обычным и ванильным. Добавить порциями разбухший желатин и перемешать. Взбить сливки и аккуратно добавить в творожную массу.
Яблоки промыть, очистить. Мякоть яблок нарезать тонкими дольками.
Смешать в кастрюле с соком половины лимона, сахаром, корицей и 250 мл воды. Если у вас кислые яблоки, то количество сахара можно увеличить. Слегка проварить яблоки на слабом огне (около 5 мин). Затем добавить к яблокам желатин, перемешать и остудить.
Собираем торт. Разъёмную форму выстелать пищевой плёнкой. На дно положить корж.
Сверху ровным слоем распределяем творожный мусс и ставим на 30-40 мин в холодильник для застывания. Далее на застывший творожный мусс выкладываем яблочный мусс и снова убираем в холодильник для застывания.
Перед подачей украшаем торт палочками корицы и карамелизированными в коричневом сахаре орехами.
Насладитесь чудесным вкусом осени за чашечкой ароматного чая! Приятного вам аппетита!
Вас могут также заинтересовать следующие рецепты: