Этот рецепт появился у меня не случайно - я искала его целенаправленно. С ревенем в пироге меня познакомила лет 13 назад моя французская подружка Мари-Ноэль. Я, конечно, знала о его существовании, и один кустик даже рос у моих родителей, но пироги с ним мы не готовили. Позже я узнала, что ревень чрезвычайно популярен во Франции, Великобритании, Германии и существует множество вариантов чудесной выпечки с ним. Наверное, самый популярный - это сочетание с клубникой и нежным безе. Я уже пекла такой, а теперь захотелось "малых форм".))) Пирожные получились идеальные - не нужно готовить отдельно крем или сироп, не нужно ничего нарезать и прослаивать, не нужно дополнительно украшать верх - всё происходит одномоментно, а это экономит время. Чудесный аромат, отлично сбалансированный вкус приятно удивили и очень быстро оказалось, что пирожное осталось только одно... Кажется, муж обиделся, что оно досталось не ему.)))
Из сети:
В ревене находится аскорбиновая кислота, рутин, сахара, пектиновые вещества, яблочная и другие кислоты. По своей витаминной насыщенности ревень вполне соперничает с яблоками, а по некоторым параметрам даже превосходит их. С повышением температуры черешки ревеня грубеют, в них накапливается щавелевая кислота, которая не безвредна особенно для детского организма.
Чтобы получить нежные черешки, растение несколько окучивается и окружается бездонным бочонком или горшком (английский способ): затененные черешки тянутся к свету, вытягиваются и приобретают известную нежность.
В пищу идут черешки и реже молодые листья ревеня. В качестве овоща его добавляют в салаты, овощные супы, борщи, соусы, варенья, компоты, желе, мармелад, кисели и как начинку в сладкие пироги. Листья ревеня находят применение как пряность, используемую в рыбной промышленности. Корень и корневища этого растения используют в фармацевтике для производства лекарственных препаратов.
Англичане, обожающие ревень, разработали в конце XIX века особую технологию его выращивания. В закрытых теплицах стебли ревеня вырастали до 60 см, затем их собирали при свете свечей, чтобы сохранить нежный вкус и особенный цвет. И до 1962 года из «ревеневого треугольника», что образовался в графстве Йоркши, ежедневно уходил специальный «ревеневый» экспресс, доставлявший свежие вкусные черешки в Лондон. До сих пор ежегодно в Йоркши в феврале проводится фестиваль в честь этого растения.
Приближается сезон ревеня, поэтому хочу поделиться с вами этим замечательным во всех отношениях десертом и уверена, что он вам понравится.
2 яйца
100 г кокосовой стружки
200 г сахара
соль
300 г ревеня
175 г сливочного масла или маргарина комнатной t
1 пакетик ванильного сахара
200 г муки
2 ч. л. пекарского порошка (разрыхлителя)
5 ст. л. молока
масло для смазывания формочек
Понадобятся формы для выпечки объёмом 150 мл
Духовку разогреть до 175*С, с конвекцией до 150*С, газ на 2. Отделить желтки от белков.
В маленьком сотейнике смешать кокосовую стружку, 90 г сахара, 2 ст. л. воды, щепотку соли и яичные белки.

Поставить на маленький огонь и, постоянно помешивая, нагреть до растворения сахара, но не варить.

Ревень помыть, если необходимо, очистить от грубой кожицы и нарезать поперёк по 1 см.

В миске взбить венчиком или миксером мягкое масло с оставшимся сахаром, ванильным сахаром, щепоткой соли до кремообразного состояния. По одному ввести желтки.

Муку и разрыхлитель смешать и просеивать к масляной смеси попеременно с добавлением молока. Хорошо перемешивать тесто, оно получается достаточно густое.

Если используете металлические формочки, то их нужно смазать маслом. Для силиконовых и картонных в этом нет необходимости.
Сначала каждую формочку наполовину заполнить тестом, затем выложить кусочки ревеня и сверху покрыть кокосовой массой.

Выпекать около 35 мин. до золотистого цвета. Дать пирожным остыть в течении 10 мин, затем вынуть из формочек. Приятного аппетита!