Тесто №1:
1,5 ст. муки
4 ч.л. какао
200 г. сметаны
1/2 баночки сгущенного молока
1 ст. сахара(лучше меньше)
2 яйца
0,5 ч.л. гашеной уксусом соды
щепотка соли
маргарин для смазывания формы
манка - для посыпки
Тесто №2(мое любимое!):
3 желтка
3/4 ст. муки
0,5 ст. сахара
100 сл. масла
1/3 ч.л. соды(гашеной)
Крем №1(для коржей):
сметана около 300 г.
сахар - по вкусу
загуститель для сметаны
Крем № 2: (для верха, боков):
3 белка
около 1 ст. сахара
лимонная кислота
Для разноцветных слоев:
2 пачки желатина(у меня апельсин и малина).
Заранее (чтобы успело застыть) готовим желе по инструкции на упаковке.Ставим в холодильник для застывания и как только начнет схватываться переливаем в фору нужного диаметра, застеленную полиэтиленовой пленкой.Также со вторым. Для темных коржей.. Яйца растереть с сахаром, добавить сметану, сгущенку, соду, соль и какао, перемешать.Добавить муку и замесить тесто.
Дать остыть и разрезать на 2 коржа. Для светлого коржа: Желтки взбить с размягченным маслом ,добавить сахар, гашеную соду. Постепенно ввести муку.
Форму застелить пергаментом и равномерно распределить по ней тесто.
Выпекать на среднем огне. Готовность проверить палочкой.Дать остыть и снять с пергамента.
Готовим крем №1: Сметану взбить с сахаром, добавить загуститель. Сборка: Темный корж - сметанный крем - апельсиновое желе(аккуратно-пытается съехать!!)-светлый корж-сметанный крем-малиновое желе - темный корж.
Для крема №2: Взбить белки со щепоткой лимонной кислоты и сахаром на водяной бане. Верх и бока украсить Кремом № 2. Приятного аппетита!
Вас могут также заинтересовать следующие рецепты: